Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Хлеб первопроходцев

Хлеб первопроходцев

Хлеб первопроходцев. Мой первый хлеб и основная причина моего безумного увлечения хлебом. Его с трудом можно найти в магазине, но это самый вкусный ржаной хлеб, который только может быть.

И это не только мое мнение! Хочу поблагодарить Евгения, профессионального пекаря из французской кондитерской «Garcon» (в Санкт-Петербурге), с которым мне посчастливилось поработать в время моего обучения в Swissam. Он заразил своим неиссякаемым энтузиазмом и любовью к своему делу. Я помню, как я у него спросила -«Жень, а какой твой любимый хлеб, который ты чаще всего готовишь дома! Ответ был- «Хлеб первопроходцев». Помню, как я посмеялась над этим названием)). Ну а попробовав, вспомнила как гонялась по Москве в поисках того самого вкуса.

Рецепты его, которые я умело)) трансформировала по своему вкусу.

Огромный плюс этого хлеба, в том, что он остаётся свежим в течении всей недели. И даже спустя, обжарив его с небольшим количеством оливкового масла и натерев чесноком, вы получите настоящие ржаные гренки, те что часто можно попробовать в настоящих немецких пивных. Нереально вкусно!

Опять же, важный момент. От него не поправляешься! Заявляю со всей ответственностью, проверено на себе! Ем утром и днем каждый день и даже намазываю маслом.

Знаете, что было бы со мной после магазинного!?) Лучше даже не представлять!

Ну что уговорила? Тогда начнем…

Ингредиенты на 1 большой хлеб:

Ржаная закваска-300 гр.;

Мука ржаная цельнозерновая-100 гр.;

Мука ржаная обойная (обдирная) -250 гр.;

Теплая питьевая вода-400 мл.;

Семена подсолнечника-200 гр.;

Мед-1 ст.л.;

Морская соль-1 ч.л.

Приготовление:

1.Освежите закваску удобным для вас способом.

Лично мне удобно подкормить закваску до определенного веса и оставить на ночь. А утром снова это повторить, но поставить уже около плиты при темп.30-32 гр.

2.Обжарьте семена подсолнечника на сухой сковороде. Остудите.

3.Растворите закваску в половине воды. Добавьте соль, мёд и хорошо перемешайте.

4.Добавьте муку и начните замешивание теста, постепенно вливая воду. Вода указана по максимуму, можно немного сократить ее кол-во. В конце добавьте семена и перемешайте. Сгладьте тесто мокрой ложкой. Закройте чашу пленкой (или полотенцем) и поставьте на брожение в теплом месте при темп. 30-32 гр. Тесто должно хорошо подняться.Это займет примерно 90 минут.

5.Теперь переложите тесто в форму (примерно на одну треть от формы), смазанную оливковым маслом, сгладьте тесто мокрой ложкой и оставьте на расстойку при темп. 30-32 гр примерно на 45-60 минут. Пару раз можно подойти и сбрызнуть его водой. Хлеб значительно увеличиться в процессе.

6.Разогрейте духовку до 250 гр. и запекайте 15 минут при 250. Уменьшите температуру до 200 гр.и готовьте еще 45 минут. Вытащите хлеб из формы и остудите на решетке прямо в духовке.

 

И у вас получится вот такой божественно вкусный хлебушек!

Дорогие мои читатели, давайте устроим байкот покупному хлебу!

Давайте готовить!Страшно только первый раз)))

Делитесь своими результатами со мной, спрашивайте если что- то не понятно!Я с удовольвствием на всё отвечу и буду радоваться с вами вашему первому хлебу!

 

 

 

 

 


08.10.2017

Добрый день! А расскажите, пожалуйста, как правильно поставить на расстойку уже перед выпечкой?

08.10.2017

Евгения,добрый день!Вылить тесто в подходящую по размеру форму,заранее смазанную маслом.Накрыть полотенцем или фольгой (домиком) ,можно мукой немного полотенце присыпать и оставить минут на 60 в тёплом месте,например около плиты.

08.10.2017

Спасибо! А то с рецепте написано темп. 45, подумала может в духовку нужно. Еще вопросик, а в форму до краев выкладывать или немного должно остаться? Извините за столько вопросов, хочется все сделать правильно

09.10.2017

Евгения, спрашивайте пож-ста всё что хотите!Вы правильно написали, я пропустила температуру, а 45 -это было время))))Уже исправила!

Тесто наливать примерно на одну треть от формы.

Вы сегодня будете готовить?Или уже приготовили?Жду фото)

09.10.2017

Первый блин получился комом Поднималось все очень хорошо и быстро,но подвела форма,все прилипло. И самое главное сыроват,и то я градусы убавляла. Сначала на 230 и минут 10 только,потому стал сильно пригорать,потом на 180. Я заметила, что духовой шкаф стал поводить, пироги если ставлю по рецепту,то сырые всегда. И с хлебом решила уменьшить, но все равно липкий очень получился А может тесто жидковато было, подскажите, какой констинтенции должно было быть тесто? Зато корочка получилась вкусной, хрустящей

09.10.2017

Евгения, как жалко! Но признаюсь честно, мой первый хлеб пару раз назад птички на помойке ели)))

Тесто должно получиться достаточно жидким, можно конечно чуть воды уменьшить, но я делаю как написала вам в рецепте.Попробуйте 350 воды добавить, возможно мука разная...

Да, я думаю у вас в духовке проблема.Не должно так подгорать сразу, можно было до 220 уменшить.А еще в следующий  раз оставьте его остывать в духовке прям на несколько часов.Точно сырым не должен быть.

В любом случае не расстраивайтесь и не бросайте это дело!)))

11.10.2017

Мария, спасибо за рекомендации!!! Буду стараться, уж очень хочется своего хлебушка!!! 

11.10.2017

Спасибо за рецепт, Мария! Выполняла всё по рецепту и получился хлеб с первого раза. Очень вкусный и всём понравился.  
P.S Татьяна Слюта

13.10.2017

Татьяна,спасибо большое! Хлеб выглядит очень вкусно!

12.10.2017

Очень я намудрила с приготрвлением теста для хлеба, но все получилось!!!! Спасибо, Мария, за подробные консультации и поддержку!

13.10.2017

И не смотря ни на что, с первого раза всё равно получилось! Спасибо за фотографию!

31.10.2017

Вот и я приготовила вкусный хлебушек😊 Спасибо огромное!!! со второй попытки получилась закваска! Хлеб немного не допекла. Но теперь знаю, что надо чуть подольше держать. У меня плита без температурного индикатора. Наугад получается. Теперь хочется пшеничный спечь😊😊😊😊

02.11.2017

Галина,спасибо большое за отзыв и за фотографию!С каждым разом ваш хлебушек будет всё лучше и лучше!

05.11.2017

Мария, как и обещала - выкладываю фото приготовленного мною хлеба первопроходцев. готовила два раза - в первый раз получился хлеб низкий и соответственно, с подгоревшими корочками, но все равно, божественно вкусный!!!! Второй раз уже учла свои ошибки и он получился лучше! (хоть и на фото все равно корочки как подгоревшие) Сегодня испекла пшеничный, пока лежит в духовке в фольге )))) посмотрим, что получится)))) Огромное человеческое спасибо Вам за то, что учите нас печь такой вкусный и полезный хлеб!!!!

10.11.2017

Юлия,спасибо большое за фото!Я очень рада, что вам понравилось!Не останавливайтесь!

10.11.2017

А вот и мой первый хлебушек....вкусныыыый!!!Очень понравился!Спасибо!!😊

10.11.2017

Катрин, супер!Спасибо большое!)))

10.11.2017

Я испекла этот хлеб. Наконец то))
 Растить закваску оказалось не очень сложно, да, просто каждый день уделять по 5 минут времени, хотя и было страшно, что не поднимется. И ещё страшно было выбрасывают лишнюю)). Но вот в день приготовления хлеба у меня ушел на это целый день!. Я начала в 11:00 утра и хлеб полностью готов был только в 10 вечера (с учётом остывния в духовке).

Люди, так у всех??

Для меня оказалось это очень времязатратно.  Много раз пожалела что начала)). Не думаю что скоро собирусь делать во второй раз.
 Но всё-таки у меня остались вопросы: 1. Надо ли каждый раз доливать  в закваску именно горячую воду ? 2. В какой форме лучше готовить? Маш я вижу у тебя это узкая форма. Но как такое количество теста (У меня вышло 1200 г), может туда поместиться на 1/3? Единственное, куда я смогла придумать куда поместить всё тесто это круглая разъемная форма 27 см(чтоб было на 1/3 заполнено), но мне не нравится такая форма для хлеба и он низкий (в 2 пальца). 2. У всех получается так много теста? 4. Зачем вытирать стенки у закваски?)) 5. Можно ли делать этот же рецепт без семечек? 6. Тогда, когда тесто стояло последний раз в форме, уже перед духовкой, в рецепте написано что оно должно было хорошо подняться, но у меня не поднялось, по крайней мере визуально не видно мне было. Это важно? Могло так быть потому что я наливала ни тепла в прохладную воду?

18.11.2017

Яна, отвечаю на вопросы:

1.Не надо наливать горячую воду. Изначально о теплой говорилось.И нет, этого делать не нужно!Только в начале создания закваски.

2.У меня форма для кекса (примерный размер 23 в длину и 13 в ширину).Идельно по кол-ву теста. На один большой хлеб.

3.Тесто должно получаться у всех одинаково, если все правильно взвешивать.

4.Вытирать не обязательно, но так аккуратнее.Дабы не заселять лишними бактериями.Можно не делать)

5.Этот рецепт нет.Напишу потом другой без семечек.

6.Должен подняться.Значит закваска не сильная была или время не выдержала.

На самом деле это в начале сложно.А потом все кажется элементрано, я так подстраиваюсь, что даже дома не надо находиться во время приготовления. Временные промежутки же достаточно длинные!

Не бросай это дело, с каждым разом твой хлеб будет красивее и вкуснее!

Надеюсь, твоя закваска еще жива))

 

10.11.2017

Отбросив все эти слова и вопросы, этот хлеб очень вкусный! Понравился всей семье!

11.11.2017

Яна,привет!Посмеялась от твоего сообщения!Так кажется только первый раз, если честно были похожие эмоции))).На все отстальные вопросы скоро отвечу)

10.11.2017

Мария, собираюсь вечерком приготовить первый хлебушек. Закваска получилась. Но! Из муки только ржаная обдирная и отруби ржаные. Можно ли использовать отруби вместо цельнозерновой? У меня получится? 

10.11.2017

Ольга, я бы использовала просто обдирную. А сверху посыпала хлеб отрубями. Если честно с отрубями не пробовала, но если бы решилась, то дополнительно бы их измельчила.

10.11.2017

В общем, думала думала ... и решила отруби добавить измельчённые. Тесто сейчас оставила на 90 минут. Результат обязательно сообщу. Процесс очень волнительный, признаюсь)))) вся семья ждёт с нетерпением! Спасибо Вам 🙏🏻

11.11.2017

Ольга,как ваши дела?Очень интересно)))

11.11.2017

Мария, в общем дела не плохи! Хлеб получился очень вкусным 😋😋😋. А какой аромат стоял... ммм ... на весь дом. Мы балдели просто !!! Но, я от не знания формочки новые для запекания не прокалила заранее . И дно хлебушка прилипло. Мы еле отодрали , чтоб получилась буханочка. Хотя верх прям как с картинки, с бугорком и с отрубями) Короче, я не сдаюсь. Достала закваску и собираюсь снова подкормить и печь печь печь !

12.11.2017

Ольга,Ура!

Да, с формой один раз у меня тоже такое случилось.Вы как следует смажьте маслом и присыпьте мукой.Или можно застелить форму бумагой для выпечки.В любом случае у вас получилось и я с вами этому очень радуюсь!

20.11.2017

  Маш спасибо за ответы) Я так и подумала: ну не может же быть так сложно если многие пишут что очень легко и у некоторых она живет годами. Надо подстроиться в общем. Да,моя жива.  Подкармливаю) Собираюсь растить пшеничную)) и испеку деревенский! ;)

Спасибо тебе!, вот честно, как то из личной симпатии к тебе взялась за этот хлеб (хотя собиралась года 2), потому что люблю тебя (не побоюсь этого слова))) и твои рецепты, они всегда удачные!