Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Закваска для хлеба

Закваска- это смесь муки и воды. Это самое доступное из продуктов, самое частое на столе и так редко приготовленное нами самими -хлеб!

Вот вы сами заметили, что пироги пекут многие, а за хлеб берутся единицы? Ну разве пироги мы едим каждый день? Нет! А хлеб едим каждый день, так давайте научимся его готовить и возможно всю прекрасную длинную жизнь нам не придется выходить за хлебом.

Скажу честно, я тоже не сразу к этому пришла и долго откладывала на потом. Почему? Да потому, что кажется сложно, долго, «у меня не получится» и тому подобное из этой серии! Так вот, мои дорогие читатели, это не правда! Нас обманывают. Эти знания и эти возможности доступны абсолютно всем, необходимо только желание и немного свободного времени.

Придется вникнуть, понять, возможно не раз ошибиться и снова повторить. Но зато, попробовав домашний хлеб на закваске в духовке, вы больше никогда не сможете получать удовольствие от покупного.

У вас дома будет уютно пахнуть хлебом, а родные не смогут дождаться пока он остынет… Вкусный, настоящий, полезный хлеб, который не страшно давать детям и от которого не растешь как на дрожжах. Потому что дрожжи живые (домашние))), а не промышленные.

Пожалуйста не пугайтесь прочитанному, всё не так сложно и страшно, как может показаться! Это всего лишь дело практики, вы приноровитесь. Я же смогла!

Я ни в коей мере не претендую на профессионального пекаря, я лишь в начале пути.

Я пишу о своем личном опыте, но, чтобы писать о нем, я прошла его не раз.

Итак, у вас займет всего неделю, чтобы приготовить вечную закваску без дрожжей и свой первый хлеб.

Как вырастить закваску для хлеба? Удобно начать с понедельника и уже в воскресенье вечером увидеть свой первый хлеб на закваске в духовке, а в понедельник утром наслаждаться бутербродами на завтрак.

Ну что, поехали!?

Что нам понадобится для создания "вечной" ржаной закваски для хлеба без дрожжей:

1.Чистая питьевая вода.

2.Мука ржаная цельнозерновая (справа) или ржаная (обойная)

Мука обойная (обдирная) слева нам понадобится для подкормки уже выращенной закваски и для выпекания самого хлеба.

Цельнозерновая мука гораздо богаче по содержанию питательных веществ, в ней сохраняются оболочки и зародышевые зерна. Обдирная мука, название говорит само за себя, зерна обдирают и в процессе теряются некоторые питательные вещества.

Если коротко, то вырастить закваску на цельнозерновой муке проще, а структура же обойной наоборот в большей степени подходит для выпекания хлеба, поскольку ее компоненты лучше выравнены. Но если есть сложности найти цельнозерновую, то обойная тоже пойдет!

3.Две небольшие емкости с крышкой, в которой необходимо проделать несколько дырочек. Как альтернатива можно закрыть пищевой пленкой, но тоже сделать дырочки.

4.Весы.

 

День 1.
Подготовим чистую емкость. Ошпарим кипятком и высушим.Поставим на весы и обнулим вес.
Нальем 50 мл. теплой (не горячей!) воды, добавим 50 гр. муки. Хорошо размешаем и вытрем стенки емкости. Закроем крышкой с дырочками и уберем в теплое место. (например, на верх кухонного шкафа)

День 2

Должны появиться маленькие пузырьки. У меня появились на второй день. Но, возможно, на это понадобится чуть больше времени полтора дня или даже два дня. Это зависит от того, насколько у вас дома тепло.
Как только вы увидели маленькие пузырьки, ее необходимо подкормить. Как подкормить закваску? Просто. Снова ставим на весы, нальем 50 мл. воды. Хорошо перемешаем и добавим 50 гр. муки.Вытираем стенки емкости и убираем наверх.

День 3

Пузырьки уже более видимы и большего размера, но их пока не так много.

На фотографии виден след от того как закваска поднялась и опустилась. Но она еще слаба и не готова для приготовления. Повторяем процедуру подкармливания.

Ставим на весы, добавляем воду 50 мл. Хорошо мешаем, чтобы напитать кислородом.

Затем добавляем 50 гр муки. Мешаем. Вытираем стенки емкости, закрываем крышкой и убираем.

День 4.

В принципе наша закваска уже готова. Пузырьков все больше, и они крупнее. Но мы дадим ей время потренироваться.

Берем вторую чистую емкость и ставим на весы. Берем 50 гр. готовой закваски (остальное нам не понадобится, выбрасываем), наливаем 50 мл. воды и смешиваем. Дальше добавляем 50 гр. муки и хорошо перемешиваем. Вытираем стенки емкости, закрываем крышкой и убираем в теплое место. Предлагаю также приклеить пластырь, чтобы увидеть, как ваша закваска поднимется (а это значит работает). Можно поставить на 1 час около плиты, например, когда вы готовите, а потом убрать как и раньше наверх.

День 5

Повторяем процедуру четвертого дня. Закваска заметно опустится и требует подкормки. Достаем другую чистую емкость и ставим на весы. Берем 50 гр. закваски (остальное выбрасываем), добавляем 50 мл воды (хорошо вымешиваем и насыщаем кислородом) и 50 гр. муки. Перемешиваем. Вытираем стенки емкости, ставим на 1-2 часа около плиты, а затем убираем наверх.

День 6

Вы будете заметно удивлены красивым пузырькам.

Опять понадобится другая чистая емкость. Берем закваску 80 гр., добавляем в равном соотношении воду 80 мл. и муку 80 гр. Вымешиваем. Берем смоченную столовую ложку и сглаживаем поверхность закваски.

Вытираем стенки емкости, ставим на 1-2 часа около плиты. . Если вы собираетесь испечь хлебна закваске в духовке завтра, то убираем снова наверх..

Если нет, то через пару часов её работы, можно убрать в холодильник до приготовления.

День 7 (день приготовления первого хлеба)

Утром достанем закваску. Вес получившейся закваски примерно 200 гр. Подкормим её тем-же кол-во воды 200 мл. и муки 200 гр.

Оставим на 4-5 часов в теплом месте (например возле включенной плиты).

На выходе нам надо получить примерно 400 гр. готовой закваски.

Для приготовления хлеба понадобится 300 гр. готовой закваски, но еще нужно чтобы осталось немного, чтобы убрать в холодильник. Это и будет ваша вечная закваска.

Хранение

Если вы не собираетесь печь хлеб каждый день, то хранить закваску придется в холодильнике.

Ржаную закваску необходимо подкармливать минимум раз в неделю.

Пшеничную два раза в неделю.

Как подкармливать? Достаньте ее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на один час.

Затем возьмите чистую емкость, взвесьте необходимое кол-во закваски (допустим 50 гр., остальное выбросите или используйте) и добавьте в равном соотношении сначала воду (50 мл), перемешайте, а только затем добавьте муку (50 гр.).

Я обычно беру несколько ложек обычной муки и добавляю ложку цельнозерновой.

И оставьте в теплом месте (около плиты или духовки) «поработать» на 1-2 часа.

Затем уберите в холодильник до следующего использования.

Если собираетесь печь хлеб, то достаньте ее перед сном. Подкормите и оставьте «работать на ночь». Утром повторите процесс, но оставьте уже на 4-5 часов в теплом месте. Таким образом, вы сможете подготовить себе необходимое кол-во закваски в зависимости от рецепта для приготовления хлеба на закваске в духовке..

Какой мукой подкармливать? Мы вырастили закваску на цельнозерновой муке, но подкармливать готовую закваску можно и обычной, то есть обдирной (обойной) мукой.Я обычно беру несколько ложек обычной муки и добавляю ложку цельнозерновой.

 

Жду от вас, мои прекрасные читатели, результатов! У вас все получится! 

Спрашивайте и присылайте свои фотографии, как всё получится! Жду!


05.10.2017

Возможные сложности :

1.Мне не купить цельнозерновую муку. Что делать?

Значит сделать закваску на обдирной ( или обойной) муке.

2.Закваска не пузырится ни на второй ни на третий день?

Возможно, у вас дома прохладно, и она долго «раскачивается». Поставьте ее ненадолго около плиты, а потом снова подождите.

Попробуйте помешать ее ложкой, возможно, что не видно пузырей, но процесс закваски пошёл. Это видно по рыхлой структуре и ощущается по запаху. Подкормите её, даже если вам кажется, что не получилось. Подержите около плиты и оставьте на ночь при комнатной температуре. За ночь она должна увеличиться. Если нет, выбрасывайте.

3.На закваске появилась плесень.

Одна моя подписчица, написала мне об этом, и я купила такую-же муку и сделала с ней закваску. И правда появилась плесень и даже на второй день не было пузырьков. Полагаю, что это зависит от качества муки. Хотя фирма известная.

Что делать? Убрать ложкой плесень, подкормить и проверить ее в работе (см. выше). У меня всё ожило и за ночь увеличилось вдвое.

 

 

 

 

07.10.2017

Добрый день, сегодня 6 день, видно что она поднималась и упала и появился резкий запах уксуса( что делать?

07.10.2017

Добрый вечер! Подкормить и оставить "согреться" около плиты. Как она выглядит вообще?

07.10.2017

Да я так и сделала, поднялась хорошо и быстро, завтра будут пробовать печь

08.10.2017

Отлично!)Буду ждать вашего результата с нетерепением!

08.10.2017

Доброе утро! На второй день пока закваска "сидит". По Вашему совету буду ждать вечера или завтрашнего дня. Хотела выложить фото, но не получается.

08.10.2017

Светлана, пузырей может не быть.Но рыхлая станет.Подкормите сегодня вечером, подержите немного около плиты и оставьте на ночь где обычно лежит.Мука случайно не Пудов?

А почему не удается выложить фото?Что пишет?

11.10.2017

Я честно начала с понедельника и закваска честно пузырилась, но недостаточно (((( холодно у нас, по Комаровскому поддерживаем прохладу 😂 буду думать где и как создать тепло и снова пробовать!!! 

13.10.2017

Дарья, около плиты можно дать согреться если что, когда что-нибудь готовите!

Верю в вас, в следующий раз всё обязательно получится!

10.11.2017

Наконец-то выкладываю фото своей заквасочки!!🙏😌с третьегораза только получилась....плесенью вся обрастала!Но в итоге вывелась!!!🙈😁Маша,спасибо за пошаговую инструкцию и комментарии!

10.11.2017

Решила тоже начать печь этот замечательный хлебушек! Но не поняла( не написано) Вода какая должна быть? Кипяченая? Тёплая? Горячая или холодная? Напишите пож-та.