Два дня в кулинарной школе мы готовили кипрскую кухню под руководством шеф-повара Charis Philippoy, который на два дня оставил без управления кухню огромного пятизвездочный отель Coral Beach и свою армию подчиненных из 120 человек, чтобы показать и рассказать нам секреты и тонкости приготовления национальных блюд. И, конечно же, угостить)
Немного о кухне.Кипрская кухня впитала многие элементы греческой, турецкой и арабской кухни, но не приняла остроты.Очень активно используется орегано, зира, мята, базилик, кориандр.В целом кухня отличается обилием мясных (свинина,баранина) и рыбных блюд (и морепродуктов).Каждое блюдо практически включает в себя много зелени и овощей. Баклажаны и помидоры -любимые овощи.
Оливки-еще один обязательный атрибут.И очень много масла.Как сказал шеф, секрет приготовления вкусного блюда -"Много масла и любовь")))
Нельзя не сказать о еще важном национальном продукте-козий сыр халлуми, который используется почти во всех блюдах. И даже кладется в соус болоньезе.
Соусы и заправки в основном из йогурта и оливкового масла.
Десерты. Многие кипрские десерты напоминают по вкусу традиционные восточные сладости, т.к в них добавляется мед и орехи.
Итак, что мы готовили)
Конечно греческий салат, куда же без него.
Как я уже сказала киприоты любят козий сыр халлуми и баклажаны. Так что встречайте) -кебаб из балажана и халлуми.Блюдо кстати очень вкусное.Правда много панировки и конечно же масла))
Фаршированные перцы. Ничего не напоминает? Ничем особо не отличается от наших, только они запекаются на противне. И поливаются сверху соусом из куриного бульона, лимонного сока и томатного пюре (соль, сахар и перец по вкусу).
Мусака. Самое знаменитое и пожалуй самое вкусное блюдо греческой (кипрской) кухни. Фотографии, к сожалению, сделать не успелось))). Если коротко, то это запеканка из баклажанов и фарша, чаще всего бараньего. В нем сочетается баклажаны, цукини, картофель, и помидоры, запеченные с мясом под соусом бешамель. Блюдо очень достойное и требует особого внимания, поэтому вскоре появится рецепт у меня на сайте.
Стифадо - говядина, обжаренная, а потом тушеная с большим кол-во лука, вина и пряностями.
Соус тзатзики - несладкий густой йогурт с огурцами, мятой и чесноком. Вкусный!
Креветки саганаки -это блюдо греческой кухни. Креветки запекаются с большим кол-во помидор, баклажанов, красным луком, петрушкой, чесноком и сыром фета. Блюдо очень достойное!
Таввас - запеченная баранина с овощами и зирой.Рецепт этого блюда вы уже можете найти здесь.
В качестве десерта у нас был тарт с грецким орехом и ванильным мороженым. Очень вкусно и требует повторения.Так что ждите)Все рецепты на руках!
Не скажу, что это очень богатая и интересная кухня, но и в ней есть чему поучиться!
У каждого народа по блюду и по идее, так и мы и станем прекрасными творцами на своей родной кухне)))!
)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Прочитала и сразу захотелось обратно. А ещё на Кипре самый вкусный осьминог ?
Привет!Рада тебя тут видетьДа, да octopus))))