Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Кулич с вяленой вишней и клюквой с шафраном

до 15 мин.
до 60 мин.
1.02
8

Рецепт кулича - моя визитная карточка. Я с детства терпеть не могу магазинные дрожжевые куличи. Потому что они сухие и ничем не отличаются по вкусу от булки, только что если сладостью и изюмом. Некоторые считают, что мой кулич это вовсе не кулич, а кекс. Соглашусь лишь от части, от кекса в нем сочность, нежность и воздушность. В отличие от кексового теста в нем всего лишь одно яйцо и немного другая технология приготовления. По крайне мере со стола они улетают первыми, поверьте. Благодаря шафрану кулич получается очень нежный и обладает деликатным ароматом. Вяленая вишня и клюква в этот раз выбраны по моему вкусу и очень сочетаются с шафраном, но в принципе, цукаты и сухофрукты могут быть любыми, как вам угодно. Так же как и шафран может быть заменен на стручок ванили. Просто очистите ножом семечки и добавьте их в теплое молоко.

Единственный минус моих куличей, пожалуй, что иногда случается трещина на куличе (как на фото у одного - специально оставила для вас). Это от влажности теста, так обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества. Но глазурь поможет вам закрыть этот небольшой визуальный дефект (как раз на фото с глазурью именно кулич с трещиной).

Глазурь вы можете выбрать любую на ваш вкус или воспользоваться тремя из прдложенных мною вариантов. Клубничная  глазурь очень необычная, нежная как облако и вкусная как мороженое.Шоколадную очень просто и быстро готовить.А из белка и сахарной пудры-классика!

Ингредиенты

Ингредиенты с расчетом на 2 формы по 6-8 см. в ширину или одну форму 10-12 см.:
Есть дома в наличии, отметить:
Мука250 гр.
Яйцо1 шт.
Сахар150 гр.
Сливочное масло100 гр.
Вяленая клюква и вишня100 гр. (возможен изюм или цукаты)
Шафран (на кончике ч.л. или щепотка)0,5 гр.
Молоко150 мл.
Сметана2 ст.л (без горки)
Разрыхлитель1 ч.л (без горки)
Сода(на кончике ч.л.)
Сольщепотка
Ванильный сахар2 ч.л (возможна ванильная эссенция, или ванилин)
Коньяк1 ст.л (или ром)
Для глазури
Сливки100 мл. (33%)
Сахарная пудра50 гр.
Клубника4-5 шт. (замороженная-заранее разморозить)
Желатин1 ч.л (быстрорастворимый)
Для глазури 2
Белок1 шт.
Сахарная пудра120 гр.
Лимонный сок1 ч.л.
Кукурузный крахмал1 ч.л.
Для глазури 3
Белый шоколад70-100 гр.
Сливки 20%-35%50 мл.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто: Советую за сутки до приготовления кулича клюкву и вишню разрезать на половинки и замочить в одной столовой ложке коньяка. Или же можно добавить коньяк непосредственно в тесто, а можно и вовсе обойтись без него.
2
Тесто: Приготовьте и достаньте продукты заранее. Желательно чтобы они были комнатной температуры.
3
Тесто: Растопите в сотейнике сливочное масло на небольшом огне. Согрейте молоко на плите или в микроволновой печи.Если вы решили использовать стручок ванили.Разрежьте его по середине и вычистите ножом семена.
4
Тесто: Замочите шафран в 2 ст.л горячей воды.
5
Тесто: В одной чаше взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пены. Добавьте растопленное сливочное масло, теплое молоко и сметану.
6
Тесто: В другой чаше соедините просеянную муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли.
7
Тесто: Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Добавьте клюкву и вишню. Слейте воду с шафрана, удобно воспользоваться ситом и добавьте лепестки в тесто. Размешайте и дайте тесту немного постоять (5-10 минут). Тесто похоже на сметану.
8
Тесто: Налейте тесто 2/3 от формы, кулич поднимется. Выпекайте в течение 50-60 минут при 180º. Готовность проверьте зубочисткой - до сухой. Время приготовления зависит от выбранной вами формы, в маленьких готовиться быстрее, нежели в одной большой.
9
Глазурь 1: Замочите 1 ч.л. желатина в теплой воде 60 гр. и тщательно размешайте ложкой.(дополнительно прочитайте инструкцию у своего желатина) Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой. Добавьте клубнику и еще раз взбейте. Положите желатин и размешайте до однородного состояния. Уберите в холодильник примерно на 1 час до застывания.
10
Глазурь 2: Взбейте яичный белок с стойкую пену.Добавьте сахарную пудру,крахмал и лимонный сок и снова взбейте.Полностью остывшие куличи покройте глазурью и украсьте по желанию. Глазурь 3: Разогрейте в сотейнике сливки и добавьте разломанный белый шоколад.Перемешайте до однородного состояния и полейте глазурью готовые куличи.
11
Глазурь: Украсьте полностью остывший кулич. Верхушку выровняйте с помощью лопатки и украсьте по вашему вкусу.
05.04.2017
Неимоверно вкусный и простой в приготовлении рецепт!!!!
05.04.2017
А эта трещинка ну очень крутая)))
06.04.2017
Татьяна, прекрасно!!
11.04.2017
Мария, а можно в глазурь добавить не клубнику, а малину замороженную? у меня просто дома малина есть)
11.04.2017
Екатерина,можно!
12.04.2017
Спасибо большое за информацию. Буду обязательно в четверг готовить по Вашему рецепту кулич
12.04.2017
Мария,Шафран 3-5 грамм,это не много?Продаются пакеты в них всего 0,12грамма
13.04.2017
Ирина,да я не так написала,но имела это ввиду))) Я использую и целую пачку и половину,когда как.Целая чувствуется прилично вкус,но мне это нравится.Лучше чтобы не рисковать используйте половину.
13.04.2017
Маша , второй год делаю куличи на всю родню по твоему рецепту ! Они чудесные ! Спасибо ))
14.04.2017
Ольга,спасибо большое за фотографию!Мне очень приятно!
14.04.2017
Маша, спасибо за чудесный рецепт! Вишню заменила за изюм) Фото куличей до глазури) Вся семья с нетерпением ждет Воскресения, чтобы попробовать!
14.04.2017
Вера,спасибо!!!Надеюсь,Вы и ваша семья их оценит!
14.04.2017
Испекла куличи по вашему рецепту, этот съели вчера, очень вкусно и готовятся быстро. Спасибо за такой прекрасный рецепт!!!
14.04.2017
Катя,спасибо!Очень красивый!
14.04.2017
Только вытащила из духовки. Трещинка бесподобна как и все ваши рецепты. Надеюсь будет вкусно!!!!!!
14.04.2017
Спасибо!Будет вкусно!)))
14.04.2017
Большое спасибо за рецепт
18.04.2017
Вам спасибо за фото, а что у Вас такое замечательное на глазури?
14.04.2017
Второй год встречаю пасху с Вашими куличами!
14.04.2017
А как у вас такая красивая глазурь получилась?
18.04.2017
Маша, красота, спасибо!
14.04.2017
Машунь,еще не пробовала,готовила всем на раздачу,надеюсь в воскресенье куча людей будет вспоминать тебя хорошим словом.Рецепт в копилку,спасибочки,хвастаюсь,пардонте))
18.04.2017
Алла, они царские, уверена, всем понравилось!
15.04.2017
Уже освященые куличики, испеченные по Вашему рецепту! Спасибо!!!
18.04.2017
Наталья, Вам спасибо за фото, очень рада что все понравилось)
15.04.2017
Маша, огромное спасибо за чудесный рецепт! В этом году первый раз решила испечь куличи и свершилось))) Сделала два варианта-взрослый с глазурью и детский без! Ждём воскресенья, чтобы все попробовать!
18.04.2017
Настасья, уверена, все остались довольны, все большие и маленькие члены семьи))
15.04.2017
Мои куличики по вашему рецепту)
18.04.2017
Светлана, прекрасно, розовый дает им такую нежность, спасибо за фото))
15.04.2017
Спасибо за рецепт )
18.04.2017
Ольга, замечательно, Вам спасибо!
15.04.2017
Маша, спасибо за рецепт! Мой кулич, завтра будем пробовать!Глазурь только не получилась, подвёл желатин) фотография ну ни как не поворачивалась)))
18.04.2017
Катерина, так атмосферно у Вас все получилось, красота, думаю глазурь никак не испортила Ваше настроение и вкусный кулич)))
16.04.2017
Маша, спасибо за чудесный рецепт кулича. Завтра с удовольствием будем пробовать. Вот мои куличики))
18.04.2017
Екатерина, спасибо, ох, как у Вас много и вкусно, уверена все остались довольны)
16.04.2017
Маша,первый раз попробовала печь куличи!!Вы,как всегда,вдохновили!!!:))спасибо за Ваш труд!!!
18.04.2017
Вам спасибо, надеюсь все остались довольны, на большую семью готовили))
16.04.2017
Маша, спасибо вам за такой замечательный и вкусный рецепт куличей. И и глазурь со сливками и желатином получилась просто пальчики оближешь. Как мороженное!!! Семья оценила! Утром за завтраком уплетали и нахваливали! Да ещё и пасху с цукатами и миндалем сделала! Вообщем произвела фурор!
18.04.2017
Галина, Вам спасибо. Ради своих родных и любимых мы с Вами и готовим, очень рада что всем понравилось)
17.04.2017
Спасибо за такой потрясающе вкусный и при этом невероятно просто рецепт) Домашние все довольны
18.04.2017
Какой красивый и утонченный у Вас получился, домашним повезло))
17.04.2017
Ну и еще разрезик моего кулича ;)
18.04.2017
и нежный, спасибо за фото))
19.04.2017
Спасибо за ваши рецепты!
09.05.2017
Спасибо за вкусные куличики.
12.05.2017
Наталья,спасибо большое за ваш отзыв и чудесную фотографию!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии