Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Шоколадный рождественский кекс с инжиром и финиками

 Рассыпчатый, но ничуть не сухой. Ароматный, но не слишком навязчивый. Красивый, но не посредственный. Этот кекс стоит попробовать, чтобы хотететь его снова и снова ! Для любителей шоколада, для любителей сухофруктов, или просто ценителей вкусной выпечки.

Я использовала финики, инжир и клюкву. Они как мне кажется удачнее всего гармонируют с шоколадом. Замачивала их в шерри бренди). Крутое сочетание, правда!?

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Мука200 гр.
Яйцо3 шт.
Масло сливочное150 гр.
Черный шоколад100 гр.
Апельсинцедра 1 шт.
Коричневый сахар150 гр.
Какао3 ч.л.
Сухофрукты(финики,инжир,клюква) 300 гр.
Грецкий орех100 гр.
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Сольщепотка
Кардамон1 ч.л.
Корица1 ч.л.
Гвоздикапол ч.л.
Крепкий алкоголь100 мл.
Для глазури
Черный шоколад100 гр.
Воданесколько ст.л.
Сухофрукты100 гр. (для украшения)
Не забыть купить

Как готовить

1
Подготовка. Заранее замочите (можно за сутки) измельченные сухофрукты в ароматном крепком алкоголе. Обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Натрите цедру апельсина. Соедините в одной чаше все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, измельченные специи и какао. Перемешайте. Смажьте большую форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой.
2
Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло. Немного остудите.
3
Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены. Введите шоколадно-масляную смесь и взбейте до однородного состояния. Добавьте орехи, цедру и сухофрукты. Добавьте сухие ингредиенты и быстро вымесите тесто. Тесто достаточно «крутое».
4
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 60 минут при 170 гр. Если кекс будет сильно темнеть, прикройте фольгой. Готовность кекса проверьте палочкой, до сухой. Вытаскивайте кекс только после полного остывания.
5
Для глазури. Подготовьте водяную баню, растопите шоколад, добавьте несколько ложек воды и перемешайте до однородного состояния. Полейте готовый остывший кекс. Украсьте сухофруктами. Готовый кекс заверните в фольгу. Возможно, долгое хранение.
19.12.2017
Получилось очень вкусно! Друзья и муж оценили. Рецепт очень доступный в плане исполнения и сложности. Спасибо, Мария :)) На очереди штоллен :))
20.12.2017
Здорово получилось!)Спасибо большое за фото!
17.01.2018
Машенька! ❤️ Готовить этот кекс было одно удовольствие, словно какой-то интересный квест проходишь, да еще и так быстро, что моя маленькая 7 месячная доченька даже не успела закапризничать, а кекс уже стоял в духовке... невероятно насыщенный шоколадный вкус, оттеняемый фруктовым послевкусием, он покорил мое сердце навсегда! 😆😆😆 разрезала его на Новый год, так как была ответственна за сладости, каждый день выдавала им новые блюда по вашим рецептам! ⭐️💫🌸 я его только успела нарезать, «попробовали» мои родные, и кекса не осталось, только фото на память...😂😘
17.01.2018
Благодарю вас💝, за еще один шедевр кулинарии!) 😘❤️💋 Хорошо, что сделала сразу два, один кекс дожил до Рождества, в паре с одним штолленом! 😂🎄
18.01.2018
А я благодарю вас за эти фотографии!Всегда приятно видеть обратную связь!)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии