Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Тайский салат из говядины (Nam tok)

тайские салаты

Тайский салат (Nam Tok), в переводе означает водопад. И на самом деле это настоящий водопад вкуса, наполненный классическими тайскими ароматами. Этот салат я научилась готовить в Тайланде, когда проходила обучение у шеф-повара в ресторане. Готовится совершенно элементарно и как бы так помягче сказать)) из подручных продуктов.

Этот салат-отличный способ «утилизации» шашлыка после барбекюшной вечеринки или вчерашнего запеченного мяса, которое на следующий день все равно все едят без должного удовольствия. Зато этот салат, по словам тайского повара, на расхват!

Ну а самый прекрасный вариант использовать свежеприготовленный стейк, как в моем случае был приготовлен ростбиф прожарки medium rare. В сочетании с салатом и рисом, это блюдо сможет украсить самый изысканный стол.

Помимо говядины оригинальный тайский рецепт гласит, что можно использовать свинину или курицу

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Говядина(вырезка) 400 гр.
Красный лук шалот1-2 шт.
Кинзабольшой пучок
Зеленый стручковый горошек100 гр. (необязательно)
Кунжутное семя1-2 ст.л.
Заправка
Лаймовый сок1-2 ст.л
Сухой перец чилищепотка (по вкусу)
Рыбный соус2 ст.л.
Коричневый сахар1-2 ч.л.(по вкусу)
Жасминовый рис -100 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Если мясо сырое, то приготовьте стейк из вырезки. Посолите, поперчите, протрите салфеткой кусок мяса. Пожарьте его на сильно раскалённой сковороде на смеси сливочного и оливкового масел со всех сторон до нужной кондиции (по вашему вкусу). После запеките если требуется. Заверните в фольгу и дайте отдохнуть. Затем нарежьте на тонкие плоские ломтики.
2
Сварите рис. Чтобы рис получился рассыпчатым. Нужно взять 100 гр. риса и 150 гр. воды. Промойте рис, чтобы вся клейковина ушла. Положите крупу в емкость для варки, посолите и налейте воду. Сверху закройте крышкой и поставьте на плиту. Но как только вода закипит, сразу сбавляйте мощность и варите около 15 минут. Когда рис вберет в себя всю жидкость, уберите с огня и закройте полотенцем. Положите немного масла по вкусу.
3
Нарежьте лук тонкими перьями или полукольцами. Траву помойте, просушите и избавьтесь от стеблей, оборвав только листья.
4
Смешайте все ингредиенты для заправки.
5
Выложите зелень, сверху мясо и полейте заправкой. Приправьте свежим чили по вкусу, посыпьте кунжутом и подавайте с теплым рисом.
рецепт тайского салата из мяса
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии