Воздушное как облако суфле и упомричетльно нежный бисквит, прячутся под слоем горького хрустящего шоколада. Чтобы отломать кусочек, надо будет сломать черный шоколад чайной ложкой. Классика, все как в детсве, только еще вкуснее!
Как готовить
1
Приготовьте бисквит. Для этого взбейте масло с сахаром до бела. По одному введите яйца и взбейте в однородную массу. Затем вмешайте муку. Распределите массу тонким слоем в 3-5 мм. в разъемной форме, покрытой бумагой для выпечки (ее тоже смазать). Выпекайте 9 минут. Бисквит достаньте, слегка остудите. Вытащите бумагу, выложите бисквитный слой на дно формы и дайте ему остыть.
2
Для суфле взбейте миксером сгущенное молоко, сливочное масло и ванильный экстракт в пышный крем.
3
Смешайте воду с агар-агаром и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Сварите сироп, проверяя температуру специальным термометром, она должна дойти до 120º. На это примерно уйдет 10 минут, не переживайте.
4
Отдельно в большой миске взбейте миксером на средней скорости белок. Как только он начнет густеть, тонкой струйкой вливайте в белковую массу кипящий сироп, постепенно увеличивая скорость. Попросите кого-нибудь вам помочь. Белок должен стать пышным, а масса полностью остыть.
5
Уменьшите скорость миксера до минимума и порциями введите в белковую массу масляный крем, в конце вмешайте лимонную кислоту. Масса должна стать густой и однородной.
6
Выложите смесь в форму на бисквит, аккуратно разровняйте и сразу (!) уберите в холодильник для застывания (минимум 1,5 ч.). Используйте хорошую форму, чтобы крем не вытек из щелей или делайте на бумаге для выпечки (но тогда торт не будет ровной формы).
7
Для глазури растопите на водяной бане шоколад, масло и добавьте какао.
8
Выньте торт из формы, для этого аккуратно проведите ножом (прорезая его) по краям, чтобы он не развалился. Нанесите глазурь на весь торт, включая бока. Уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Когда будете резать торт, бейте шоколад ложкой или аккуратно ножом, чтобы не испортить внешний вид белой части. Или сделайте глазурь не твердой, не морозьте.