Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Ржано-пшеничный хлеб с тыквенными семечками

Хлеб на закваске
до 1200 мин.
до 80 мин.
1.02
8

У вас всё получится, я точно знаю! Главное желание и немножечко свободного времени.
Уже несколько месяцев подряд этот хлеб у меня дома практически не заканчивается. Всё никак не могу другой приготовить, только его и просят. Уже даже жду, когда он им надоест, чтобы приготовить свой любимый бородинский или первопроходцев.
Хотя надо отдать должное, и этот хлебушек запал мне в душу.
Тыквенные семечки делают его настолько вкусным, что уже хлеб с хлебом и есть полноценный бутерброд. Конечно, еще и пшеничная мука делает его пышным и мягким, что естественно не может не понравиться детям и вообще всем.
Скорее освежайте свою закваску (как приготовить закваску смотрите тут)  и снова в бой!)
Хлеб лежит в холодильнике больше недели, не черствеет и естественно не плесневеет. Поэтому его хватит на всю неделю, конечно, если от него что-нибудь останется уже в первый день.

 

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Ржаная закваска300 гр.;
Мука ржаная обойная150 гр.;
Мука пшеничная высший сорт150 гр.;
Теплая питьевая вода170 мл.;
Тыквенные семечки1 стакан (или чуть больше по вкусу);
Семена подсолнечника (по желанию) немного по вкусу;
Морская сольнеполная ч.л.;
Мед1 ст.л.;
Оливковое масло1 ст.л. для смазывания формы.
Не забыть купить

Как готовить

1
Достаньте вашу закваску* из холодильника. Возьмите 1 ст.л. закваски (стартера), добавьте 50 гр. ржаной муки и 50 мл. воды, перемешайте и оставьте примерно на 4-5 часов. Закваска должна «ожить», подняться и запузыриться. Повторите это процедуру еще два раза и выдерживайте временной интервал. Третий раз это может занять меньше времени. *Не забудьте про вашу «вечную» закваску, которую нужно подкормить, дать немного постоять и убрать обратно в холодильник. У вас должно получиться 300 гр. закваски. «Живой», хорошо поднявшейся, с пузырьками.
2
Обжарьте семена на сухой сковороде. Отложите в сторону остывать.
3
Налейте в миску теплую воду. Добавьте соль, мёд и хорошо размешайте. В другой большой миске размешайте закваску в половине воды. Добавьте два вида муки, семечки (оставьте немного для украшения) и оставшуюся воду. Вымесите тесто до однородного состояния. Округлите, закройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем снова вымесите. Подготовленную форму для хлеба смажьте оливковым маслом. Выложите тесто. Смоченной водой ложкой «пригладьте» поверхность теста и посыпьте семечками. Аккуратно рукой как бы слегка вдавите их в тесто. Затяните форму пленкой или накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на 4 часа. Чтобы ускорить процесс, можно немного разогреть духовку, остудить градусов до 40 и поставить туда наш будущий хлеб. Подошедшее тесто должно значительно увеличиться в размерах. За 20 минут до приготовления хлеба включите духовку на 250 гр., поставьте противень посередине, а внизу установите небольшую жаропрочную миску с водой. Поставьте подошедший хлеб в очень хорошо прогретую духовку и готовьте в течение 15 минут при 250 гр., затем уменьшите до 200 гр. и держите еще 45 минут. Если вы заметите в процессе, что корочка заметно потемнела, накройте хлеб фольгой. Выключите духовку с оставленным в ней хлебом примерно 15 минут. Теперь немного остудите при комнатной температуре и достаньте уже готовый хлеб из формы. Заверните в фольгу и дайте ночь постоять. Утром разрезайте и наслаждайтесь божественным хлебом и вашими золотыми руками!
Ржано-пшеничный хлеб с тыквенными семечками
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии