Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Творожный штоллен

творожный штоллен
творожный рождественский штоллен

Совсем простой рецепт, без дрожжей, минимум возни и максимум вкуса. Многие из вас попробовали его в прошлом году и даже в этом начали готовить и присылать свои аппетитные фотографии аж в конце ноября. Даже меня подорвали и настойчиво напомнили, о том, что уже давно пора.

Штоллен как вы знаете достаточно долго хранится и со временем становиться еще вкуснее. Поэтому, когда все столы будут опустошены и пить больше не будет сил (и здоровья), вы можете с гордостью достать свой главный козырь в виде вовремя припрятанных в холодильнике волшебных штолленов и заваривать чай.

В прошлом году, подаренный моей маме штоллен, она умудрилась аж до 15 января сохранить.

Правда из-за него мы чуть все не передрались!)))

Ингредиенты

На два штоллена
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука550-600 гр.
Яйцо2 шт
Творог250 гр. (не сухой,можно творожную массу)
Сливочное масло250 гр.
Ванильный сахар1 ст.л
Разрыхлитель2 ч.л
Апельсинсок и цедра 1 шт. (или лимона)
Сахар200 гр.
Изюм200 гр. (светлый + темный)
Сухофрукты150 гр.
Орехи100 гр. (миндаль + грецкий)
Ром100 мл. (коньяк либо виски)
Пропитка
Сливочное масло100 гр.
Сахарная пудракол-во по желанию
Не забыть купить

Как готовить

1
Заранее, за неделю или минимум за день замочите сухофрукты в крепком алкоголе (ром, виски, коньяк). Помойте, измельчите, залейте алкоголем, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. В крайнем случае вместо алкоголя можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Соедините в одной чаше просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Натрите цедру апельсина или лимона, выжмите сок.
2
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар. Введите по одному яйцу. Всю получившуюся смесь еще раз взбейте.
3
Добавьте творог или творожную массу, сок и цедру апельсина (или лимона). Снова все взбейте до однородного состояния.
4
Добавьте муку (550 гр.). Перемешайте руками или ложкой.
5
Сухофрукты перемешайте с 1 ст.л. муки. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты. При необходимости добавьте оставшиеся 50 гр. муки, оно не должно прилипать к рукам и из него должно легко получаться лепить.
6
Разделите тесто на две-три равные части. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто и придайте штоллену форму, характерную буханке. Заверните края длинных сторон к середине, внахлест друг другу. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке в течении примерно 1 часа. Накройте фольгой, если корочка слишком темнеет. Но у штоллена сама по себе должна быть достаточно плотная корочка.
7
Растопите сливочное масло и обильно смажьте кисточкой ещё тёплые штоллены. Когда масло остынет, хорошенько посыпьте просеянной сахарной пудрой. Плотно заверните в фольгу и дайте созреть 2-3 недели в холодильнике. Конечно же можно есть сразу, но лучше хотя бы на следующий день!
05.04.2017
Отличный рецепт!!!Оценили все родные и друзья из Греции!!!
06.04.2017
Татьяна, спасибо что делитесь, очень рада что всем понравилось)
06.12.2017
Подскажите пожалуйста, сколько сока?
07.12.2017
Сок одного небольшого апельсина или лимона
17.12.2017
Штоллен - рецепт, который ооочень понравился моей свекрови! (думаю, этим всё сказано 😂)
17.12.2017
👍
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии