Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Слойка с абрикосовым джемом и маком

  У нас в деревенском магазине два раза в неделю продавалась похожая булочка (ее делали в соседней деревни) и мы специально ездили за ней. Правда, иногда мы не успевали на нее и расстраивались. Выпечку мы вообще-то не покупаем, но на эту дети меня слезно уговаривали. Она действительно очень вкусная!

И вот, мы уже в Москве и готовим ее сами. Сказать, что она вкуснее, это ничего ни сказать)

Она просто бомба! Нежная, мягкая, сочная, а выглядит лучше, чем в магазине. Готовить ее не сложно, и это говорю вам я, как не любитель дрожжевого теста! Вообще мое мнение изменилось, такая сдоба — это что-то очень по-домашнему уютное. И дети рады, и ты чувствуешь себя королевой выпечки!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Мука250 гр.
Молоко100 мл.
Дрожжи(живые) 10 гр.
Сливочное масло(комнатной темп) 60 гр.
Сахар70 гр.
Яйцо1 шт.
Сольщепотка
Абрикосовый джем(персиковый, вишневый и тп) 200-300 гр.
Мак10-20 гр.
Растительное маслонемного для смазывания формы
1 желток несколько капель молока для смазки теста
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто можно приготовить двумя способами: -сделать тесто вечером и оставить в холодильнике. Плюсы: сокращение времени приготовления, более полезное тесто (в нем больше живых бактерией) и тесто получается более мягким. Если готовите в ночь, то делайте тесто и сразу убирайте в холодильник. Утром дайте также постоять тесту в теплом месте в течение 60 минут и далее согласно технологии, описанной в рецепте. -сделать тесто в день приготовления. Плюсы: более пышное тесто.
2
Слегка подогрейте молоко до 30-35 градусов и растворите в нем дрожжи. Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте в нее молоко с дрожжами примерно на 10 минут.
3
Просейте в миску муку. Затем добавьте соль, сахар, яйцо и молоко с дрожжами. Вымешивайте тесто около 10 минут в комбайне, пока оно не станет отлипать от стенок и не образуется колобок. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и вымешивайте тесто до гладкости. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. муки, чтобы тесто не прилипало. Возьмите подходящую миску для теста и смажьте ее растительным маслом. Переложите тесто в миску, закройте пленкой и на 60 минут поставьте тесто в выключенную теплую духовку, чтобы оно подошло.
4
Раскатайте тесто на бумаге для выпечки в прямоугольный пласт. Посередине слегка обведите прямоугольник, территорию для будущей начинки. Выложите туда джем и разровняйте. Джем можно выложить на больший периметр (300 гр) или по середине (200 гр.). На фото с разрезом есть разные варианты,как может выглядеть начинка. От выделенной территории нарежьте тесто на косые полоски (елочкой). Подверните верхний край теста к начинке. Теперь начинайте укладывать полоски в косичку, плетя слева направо. Хорошо прижимайте каждую полоску к тесту. Прикройте заготовку пленкой и 30 минут дайте подойти в выключенной теплой духовке. Перед выпеканием смажьте слойку желтком с несколькими каплями молока и посыпьте маком.
5
Выпекайте 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Следите за цветом!
6
Остудите и наслаждайтесь божественным вкусом домашней уютной сдобы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии