Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Том-ям-кунг (Tom yum kung)

тайский суп том ям

Вы знаете, что тайская кухня у меня в приоритете, а этот суп просто феерия вкуса. Какое-то неописуемое наслаждение, кисло-сладко-острый суп! Действует опьяняюще вкусно!

Я научилась его готовить в Тайланде у двух разных шеф-поваров. Спросите почему у двух?)) Да потому, что каждый повар изощряется как может, свободно импровизирую с разнообразными добавками. Хотелось почувствовать и взять от каждого лучшее.

В России увы, практически невозможно поесть вкусный настоящий суп, только жалкую подобию.

Если вы были в Тайланде, то вы несомненно влюблены в этот суп. Никого он не оставляет равнодушным. А если не были, значит пора открыть для себя незабываемое ощущение.

Лично мы дома готовим его также часто как борщ, только готовится в пять раз быстрее.

Мы готовим очень острый, так что глаза выпадают из орбит, как в Тайланде. Но вы добавляйте перец по вкусу!

А теперь изучаем рецептуру, готовится несложно и очень быстро! Главное сноровка!

Помидоры черри и грибы по желанию, но я очень советую.

Травы можно использовать сухие или свежие (продаются в наборе для том яма).

Кокосовые сливки тоже по желанию, но я очень рекомендую.

Поищите в магазине готовую пасту том ям или креветочную пасту. Это очень улучшит вкус супа.

Подавайте с рисом, чтобы сгладить остроту. Как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым можно посмотреть здесь

Ингредиенты

На 2-3 человека
Есть дома в наличии, отметить:
Куриный бульон(некрепкий) 1 литр или бульон от креветок
Креветка(крупные, если для бульона, то с головой) 10 шт.
Лист кафрского лайма5-7 шт.
Лимонное сорго(лемонграсс) 2-3 стебля (нарезанных на кусочки 2,5 см)
Корень галангала30-35 гр.
Перец Чили(тайский, еще называют мышиный помёт) 3-5 шт.
Помидоры черри150 гр.
Грибы(хет фанг, вешенки, шампиньоны) 200-300 гр.
Рыбный соус60 мл.(по вкусу)
Лаймсок 60 мл.( по вкусу)
Кокосовые сливки 60 мл.( по вкусу)
Кинзанебольшой пучок
Чеснок(или небольшой лук-шалот) несколько долек (по желанию)
Дополнительно: готовая паста том ям или креветочная паста -1 ст.л. Рис для подачи-100 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Очистите креветки от панциря и пищевода (надрежьте их вдоль спины). Если у вас нет готового бульона, то сварите бульон из панцирей и голов креветок. Не варите больше 20 минут. Процедите.
рецепт тайского супаклассический рецепт том яма
2
Нарежьте грибы, черри на половинки. Часть перца нарежьте на кусочки, а парочку оставьте, будете добавлять по вкусу. Измельчите чеснок или лук, если будете добавлять.
рецепт том яма с кокосовым молоком
3
Корень гангал нарежьте на слайды, лимонное сорго на половинки, приготовьте листочки лайма. * на фото сухие растения и свежие.
продукты для том яманабор для супа том ям
4
Подготовьте рыбный соус, сок лайма, кокосовые сливки и сахар. И креветочную пасту, если нашли. Поставьте всё рядом с кастрюлей.
том ям в домашних условиях
5
Теперь приступаем. На среднем огне доведите бульон до кипения. Добавьте галангал, листья лайма, по желанию чеснок (или лук), лимонное сорго, креветочную пасту. Поварите несколько минут.
том ям с креветками
6
Добавьте грибы, черри и перец чили (начните с небольшого кол-во).
7
Теперь очередь за креветками, и не варите их больше 2 минут. В самом конце добавьте рыбный соус, кокосовые сливки, сок лайма и коричневый сахар. Подавайте очень горячим и украсив свежей кинзой. И не забудьте про рис, в этом супе мало съедобных ингредиентов, тем более рис поможет немного сгладить остроту.
оригинальный тайский рецепт том яма
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии