Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Финский ржаной хлеб

Настоящий ржаной хлеб на каждый день. Теперь вам уж точно не придется выходить в магазин за хлебом!

Приведу вам две причины для его приготовления. Хлеб сам по себе, даже без всего, очень вкусный. Но также одинаково хорош как просто со сливочным маслом, так и с паштетом или икрой. Это источник полезных углеводов и просто идеально подходит для завтрака. Но не хуже сочетается с любимым супом, например, борщом)). А вечером станет прекрасным перекусом с красной рыбкой. Что может быть более универсальным?)))

А вот вторых он достаточно просто готовится и не отнимет слишком много вашего времени. Если вы приловчитесь, вы сами будете удивлены, как у вас «заодно» с другими делами будет появляться на столе превосходный хлеб.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Опара
Ржаная закваска50 гр.
Мука ржаная обойная250 гр.
Вода375 гр.
Тесто
Мука ржаная обойная250 гр.
Соль1 ч. л.
Мед1 ст. л.
Вода2-3 ст. л.
Не забыть купить

Как готовить

1
За 8 -10 часов до приготовления опары вытащите закваску из холодильника и покормите обычным способом (мука,вода,закваска в равном соотношении) Поставьте на ночь опару. Смешайте все ингредиенты: закваску, воду и муку. Накройте (полотенцем, фольгой, пленкой с дырочкой) и оставьте при комнатной температуре. Утром опара увеличится и активно «запузырится».
2
Будем готовить тесто. Добавьте муку, соль, мед.
3
Перемешайте. Теперь добавьте немного воды (2-3 ст.л.) и размешайте до равномерного состояния. Придайте тесту форму шара, закройте полотенцем и оставьте в миске на брожение на 2 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и придайте ему форму шара.
4
Переложите заготовку в смазанную оливковым маслом форму для запекания и прикройте. Это может быть специальная форма для хлеба, небольшой качанчик или другая подходящая для выпекания форма.
5
Можно приготовить такой хлеб без формы, тогда поставьте заготовку на смазанную оливковым маслом бумагу для выпечки и закройте чем-нибудь от обветривания. Оставьте на расстойку примерно на 1,5 часа. *Брожение и расстойка происходят в самом теплом месте в квартире, как вариант около включенной плиты или недалеко от батареи. У меня стоит на подоконнике (а внизу работает батарея). При расстойке важно не упустить момент, когда тесто максимально поднялось и не начало опускаться.
6
Заранее разогрейте духовку до 250 гр. Когда поставите тесто в духовку уменьшите до 230 гр. и закройте колпаком, готовьте так 30 минут. Уберите колпак, уменьшите температуру до 200 и готовьте еще 30. В конце прикройте готовый хлеб фольгой и оставьте в духовке до полного остывания. Резать и есть хлеб лучше на следующий день. Ему нужно созреть!
24.04.2018

А вот и мой самый первый бездрожжевой хлебушек по рецепту Марии!

Дома сказали,что вкус как в детстве!!!?

24.04.2018

Спасибо!)Очень красивый!

24.04.2018

С этого рецепта можно начинать учиться печь хлеб. Все доступно и просто. По вкусу напомнил правильный, советский, ГОСТовский хлеб)

24.04.2018

Сергей, спасибо вам большое!У вас очень хорошо получется!

09.01.2019

Подскажите, какое количество закваски нужно в этом рецепте?

 

10.01.2019

Здравствуйте!

Нужно 50 гр.закваски чтобы сделать опару.

05.04.2020

Добрый день, а как приготовить закваску? )) вообще не представлюя что это такое, т.к никогда не делала))

04.06.2020

Добрый день! Извините, что поздно отвечаю! Есть на сайте рецепт и приготовление закваски))) https://cooklikemary.ru/basics/zakvaska-dlya-hleba

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии