1
За 8 -10 часов до приготовления опары вытащите закваску из холодильника и покормите обычным способом (мука,вода,закваска в равном соотношении)
Поставьте на ночь опару. Смешайте все ингредиенты: закваску, воду и муку. Накройте (полотенцем, фольгой, пленкой с дырочкой) и оставьте при комнатной температуре.
Утром опара увеличится и активно «запузырится».
2
Будем готовить тесто. Добавьте муку, соль, мед.
3
Перемешайте. Теперь добавьте немного воды (2-3 ст.л.) и размешайте до равномерного состояния. Придайте тесту форму шара, закройте полотенцем и оставьте в миске на брожение на 2 часа.
Выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и придайте ему форму шара.
4
Переложите заготовку в смазанную оливковым маслом форму для запекания и прикройте. Это может быть специальная форма для хлеба, небольшой качанчик или другая подходящая для выпекания форма.
5
Можно приготовить такой хлеб без формы, тогда поставьте заготовку на смазанную оливковым маслом бумагу для выпечки и закройте чем-нибудь от обветривания.
Оставьте на расстойку примерно на 1,5 часа.
*Брожение и расстойка происходят в самом теплом месте в квартире, как вариант около включенной плиты или недалеко от батареи. У меня стоит на подоконнике (а внизу работает батарея).
При расстойке важно не упустить момент, когда тесто максимально поднялось и не начало опускаться.
6
Заранее разогрейте духовку до 250 гр. Когда поставите тесто в духовку уменьшите до 230 гр. и закройте колпаком, готовьте так 30 минут.
Уберите колпак, уменьшите температуру до 200 и готовьте еще 30. В конце прикройте готовый хлеб фольгой и оставьте в духовке до полного остывания.
Резать и есть хлеб лучше на следующий день. Ему нужно созреть!
А вот и мой самый первый бездрожжевой хлебушек по рецепту Марии!
Дома сказали,что вкус как в детстве!!!?
Спасибо!)Очень красивый!
С этого рецепта можно начинать учиться печь хлеб. Все доступно и просто. По вкусу напомнил правильный, советский, ГОСТовский хлеб)
Сергей, спасибо вам большое!У вас очень хорошо получется!
Подскажите, какое количество закваски нужно в этом рецепте?
Здравствуйте!
Нужно 50 гр.закваски чтобы сделать опару.
Добрый день, а как приготовить закваску? )) вообще не представлюя что это такое, т.к никогда не делала))
Добрый день! Извините, что поздно отвечаю! Есть на сайте рецепт и приготовление закваски))) https://cooklikemary.ru/basics/zakvaska-dlya-hleba