Азиатская кухня представляет собой не только кладезь вкусной экзотической еды, но и целую жизненную философию с уникальной вкусовой изюминкой. Речь идет о масштабном явлении, в котором переплетаются разные кухни: китайская, тайская кухня, среднеазиатская, японская, вьетнамская и многие другие кухни Азии.
Нет ничего удивительного в том, что блюда азиатской кухни готовятся из необычных ингредиентов. Среди базовых продуктов представлены рис и лапша. Рис по праву считается главным столпом восточной кухни. Его значение стало сакральным. Чаще всего рис кушают при помощи палочек. Из него готовят самые важные блюда.
Лапша, какая она бывает?
Лапша обрела свою популярность благодаря азиатам. Даже испанская паста появилась в Азии. Китайцы не ломают длинную лапшу, потому как для них она является символом долгой жизни. Азиатские блюда с лапшой известны во всем мире. Любое азиатское блюдо можно разнообразить, выбрав ту или иную лапшу, это повлияет как на вкус, так и на внешний вид. Играя с разными видами лапши, используя разные овощи, добавляя мясо или рыбу (морепродукты) можно хоть каждый день экспериментировать и готовить вкусные экзотические блюда.
Различают следующие виды лапши:
- Яичная. Она является традиционным гарниром китайской кухни, отлично сочетается с бульонами. Яичная лапша отличается желтым цветом и насыщенным вкусом. Она упругая и плотная, редко — волнистая.
- Гречневая. Из гречневой муки готовится Соба. Лапша имеет необычный яркий вкус ореха. Ее подают как в холодном виде с соусами, так и в горячем с бульонами.
- Фунчоза. Эта бобовая лапша называется «прозрачной», потому что после варки теряет цвет. Она сочетается с любыми продуктами. Фунчоза — настоящая экзотика с интересным вкусом.
- Пшеничная. Имеется в виду самая популярная разновидность макаронных изделий. Она не имеет определенного вкуса. Лапша из пшеницы используется для приготовления горячих и холодных блюд, запеканок. Ее можно смело сочетать с соусами, овощами.
Если вы не знаете, какую лапшу выбрать, проект CookLikeMary может вам предложить разные идеи как сочетать или использовать тот или этот иной вид лапши. Советы и рекомендации на сайте обязательно окажутся полезными
Продукты азиатской кухни и их особенности
Если вы планируете научиться готовить вкусные азиатские блюда, не лишним будет узнать о том, какие продукты определяют облик всеми любимой азиатской кулинарии. Выбор в магазине велик, глаза так и разбегаются. Я расскажу вам о тех ингредиентах, которые как раз и делают из просто блюда азиатское блюдо
Знакомьтесь с главными продуктами азиатской кухни:
- Кинза. Кориандр/кинза — азиатская пряная трава, которая используется как в свежем, так и в сухом виде. Часто ее называют коляндрой, китайской петрушкой. Ее добавляют в соусы к мясу и маринады.
- Перец Чили красный. Родиной данной специи считается Центральная Америка и Индия. В азиатской кухне она используется с древности. Сегодня красный перец добавляют в соусы, рис, блюда из овощей, бобов, картофеля.
- Лайм. Этот цитрус используется в приготовлении коктейлей, цукатов, салатов, сладкой выпечки. Соком лайма поливают жирные сорта рыбы. Им приправляют разные блюда. Лайм отлично взаимодействует с острым красным перцем. В азиатской кухне он используется повсеместно.
- Корень имбиря. Данный продукт используется в маринованном и свежем виде. Его используют для приготовления сладостей, напитков, суши, лапши и т.д.
- Рисовый уксус. Речь идет о важном ингредиенте, натуральном продукте, который получается из рисового вина. Китайцы используют такой уксус более 4000 лет. Им приправляют супы, лапшу, тайские блюда из морепродуктов. Различают черный, красный, белый рисовый уксус.
- Кокосовое молоко. Продукт растительного происхождения получается из мякоти зрелых кокосовых орехов. Из него готовят оладьи, блинчики, супы, десерты с тропическими фруктами, блюда вегетарианской кухни.
- Соевый соус. Готовится он из соевых бобов. Может иметь разный вкус и различную консистенцию. Его называют императором азиатской кухни. Соевый соус подходит практически ко всем блюдам.
- Васаби. Это гордость японской кухни. Интересная острая приправа, получаемая из корня местного растения, любима в разных странах. Ее можно использовать даже в оригинальных блюдах: десертах, супах, салатных заправках, соусах, маринадах.
- Устричный соус. Добавка представляет собой экстракт из вареных устриц. Она не пахнет морем. Вкус ее сладко-соленый, насыщенный, напоминает бульон из говядины. Ароматный темно-коричневый соус имеет густую консистенцию. С его помощью так просто подчеркнуть вкус вареных блюд из мяса, рыбы, овощей.
- Кунжут. Еще одной ключевой приправой в азиатской кухне считаются семена кунжута. Их добавляют в супы, салаты, выпечку.
- Рыбный соус. Он был изобретен в 1-ом тысячелетии до н.э. в Китае. Эта соленая пряность отличается уникальным вкусом. Цвет соуса может быть золотисто-коричневым или же красно-прозрачным. Чаще всего его используют вместо соли как приправу к мясу, рыбе.
- Кунжутное масло темное. Производится оно из обжаренных семян кунжута, имеет концентрированную консистенцию, обладает устойчивым ароматом и долгоиграющим вкусом. Его используют для жарки и тушения.
Купив соусы единожды, вы сможете использовать их неоднократно и приготовить из них большое кол-во блюд.
Можно взять любые овощи и мясо кусочками, пожарить их на кунжутном масле, добавить заранее отваренную лапшу. А дальше с помощью устричного, рыбного, соевого соусов превратить скучное блюдо в изысканное блюдо азиатской кухни.
В конце добавить сок лайма и кунжут. Будет потрясающе красиво и вкусно!
Главное не бояться экспериментировать и творить. А в этом вам поможет мой сайт CookLikeMary и я!
Вам все еще кажется, что азиатская кухня — это нечто необычное и далекое? А вы протестируйте авторские рецепты тайской кухни в домашних условиях.
Никто не спорит, азиатские блюда — это экзотика. Но приготовить их может любая хозяйка. Достаточно лишь знать некоторые хитрости и определенные тонкости. Их вы найдете на нашем кулинарном портале CookLikeMary. Готовьте с наслаждением!