Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Запеченные овощи

Глупо писать про пользу овощей, ведь это неоспоримый факт, а вот про то, как их вкусно приготовить написать стоит.

Какой для вас самый лучший гарнир для стейка или для белой рыбы? Лично я всегда за овощи. Если слушать, что говорят врачи, то есть мы должны одни только овощи и совсем немного всего остального)

Ну а как сделать, так чтобы ваша семья их ела, просила и любила. Правильный ответ - сделать их вкусными. Рецепты вы найдете на сайте, а сейчас я расскажу вам о типичных ошибках при запекании овощей. Все ошибки взяты из личного опыта)))

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Гарнир 1
Овощи
Дополнительно
Оливковое масло
Специи
Базилик
Розмарин
Тимьян
Чеснок
Не забыть купить

Как готовить

1

Использовать неправильную посуду. Мне не нравятся овощи, приготовленные в форме для запекания (я про высокие, с бортиками). Если только вы не собираетесь приготовить вареные овощи. Лучше всего готовить овощи на противне и использовать специальную бумагу для запекания. Бумагу надо смазать небольшим количеством оливкового масла.

Нарезать овощи разного размера. Для того, чтобы получить равномерно приготовленное блюдо стоит постараться нарезать овощи одинакового размера. Или уделить внимание, такому моменту, какие овощи готовятся быстрее или дольше, и сделать их соответствующего размера.

Использовать мокрые овощи. Лучше заранее вымыть овощи и дать им самостоятельно высохнуть.Но если не успели, то перед запеканием не поленитесь протереть их бумажным полотенцем.

Сваливать овощи как попало и не оставить свободного места между ними. Важно оставить свободное место между овощами. При запекании они естественно выделяют жидкость и от этого развариваются. Если вы избежите этого, то ваши овощи будут приятно золотисто-коричневого цвета.

Запекать при низкой температуре. Самая частая ошибка запекать овощи при низкой температуре. На мой взгляд, оптимальная температура для запекания-200 гр. Так овощи получатся пропеченные и красивого румяного цвета.

Готовятся овощи в среднем 40 минут. Надо периодически проверять, а также и стоит один раз перевернуть овощи в процессе готовки.

Ещё пару советов:

Масло. Нужно не только смазать противень или посуду уйдет примерно 1-2 ст.л. Еще необходимо помнить, что некоторым пористым овощам требуется больше масла, к примеру баклажанам или шампиньонам.

Специи, травы. Овощи очень любят травы. Свежий розмарин и тимьян можно измельчить и добавить к овощам. Измельченный чеснок станет прекрасным дополнением, особенно в тандеме с помидорами. Про базилик помните? Свежий базилик следует добавлять в готовое блюдо или только в самом конце, потому в процессе готовки он теряет свои вкусовые свойства. Если у вас нет свежих трав, то их вполне может заменить такие приправы, как итальянские травы, прованские или французские. Смело добавляйте!

Готовьте овощи часто! Ведь это так вкусно, красиво и самое главное полезно

12.11.2017

Спасибо за статью. очень полезно!!!!

13.11.2017

Елена,спасибо!Я очень рада, что вам понравилось!

12.08.2018

Честно , я довольно долго думала что сама смогу запечь овощи) пекла, выходила беее. Мокро и не вкусно. Только емли к курице добавлять - ок. Это при том что все твои секреты я прочитала и благополучно забыла )) Потом я все же решила сделать именно так как ты описала. Вкусно ! !!Правда, у меня время в духовке час вышел, не полчаса и не 40 минут. И кабачки я жарила отдельно так как не поместились а хотелось)))) Потом я решила что много возни все таки)), а сьедим мы это за 1 присест... Ели 2 дня ))) Короче, мой рецепт))) готовить буду и уже всё помню))) Спасибо Маш за рецепты , отзыв это как бы плата за твой альтруизм;)))

12.08.2018

Яна, ты мой самый главный пробователь и оцениваетель рецептов))))...да и альтруизма)))

Спасибо большое!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии