Утка с мандаринами. Утка, гусь-традиционное рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз, на подушке из овощей, а так как она быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины-это кисло-сладкий вкус, который идеально, на ровне с яблоками подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.
Как готовить
1
Маринад. Вы можете сделать любой маринад, главное, чтобы в нем были специи, укус и мед. Уксус любой-винный, яблочный и т.п, специи на ваш вкус.
Мой вариант маринада: 1 ч.л кардамона, 2 ч.л сухого имбиря, 2 ч.л корицы, 2 ч.л сухого чеснока, 2 ст.л рисового уксуса, 2 ст.л жидкого меда, 2 ст.л темного кунжутного масла
2
Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир, в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели.
3
Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.
4
Включить духовку на 90º. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками.
Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук и очистить дольки чеснока.
Каждый мандарин порезать на 4 части.
Сложить овощи, наверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян.
Выпекать 2 часа или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг.)
5
Достать из духовки, дать чуть постоять (15 минут) и снова в духовку при 180º на 40-60 минут.
Когда утка почти готова достать,перевернуть грудкой вверх и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1ч.л кардамона и 2 ст.л жидкого меда. И снова в духовку при 200º не на долго для эффектной золотистой корочки.
6
Утка весом 2,5 кг. будет запекаться примерно 3 часа при разном температурном режиме. Если вес больше,значит дольше. При таком условии она не высохнет, и не весь жир из нее вытопится. При одной высокой температуре весь жир вытапливается и мясо становится сухим. Мясо должно быть розовое, значит сочное.
Утку положить грудкой вверх или вниз? в тексте написано вниз, а на фото вверх
Екатерина, спасибо за вопрос. Сначала долго запекаете грудкой вниз. Это самая жесткая часть грудки.И овощная подушка(как в рецепте) поможет стать ей мягче. А потом можете в конце перевернуть и запечь до золотистой корочки.