Мой первый хлеб и основная причина моего безумного увлечения хлебом. Его с трудом можно найти в магазине, но это самый вкусный ржаной хлеб, который только может быть.
И это не только мое мнение! Хочу поблагодарить Евгения, профессионального пекаря из французской кондитерской «Garcon» (в Санкт-Петербурге), с которым мне посчастливилось поработать во время моего обучения в Swissam. Он заразил своим неиссякаемым энтузиазмом и любовью к своему делу. Я помню, как я у него спросила: «Жень, а какой твой любимый хлеб, который ты чаще всего готовишь дома!» Ответ был: «Хлеб первопроходцев». Помню, как я посмеялась над этим названием)). Ну а попробовав, вспомнила, как гонялась по Москве в поисках того самого вкуса.
Рецепты его, которые я умело)) трансформировала по своему вкусу.
Огромный плюс этого хлеба, в том, что он остаётся свежим в течение всей недели. И даже спустя неделю, обжарив его с небольшим количеством оливкового масла и натерев чесноком, вы получите настоящие ржаные гренки, те что часто можно попробовать в настоящих немецких пивных. Нереально вкусно!
Опять же, важный момент. От него не поправляешься! Заявляю со всей ответственностью, проверено на себе! Ем утром и днем каждый день и даже намазываю маслом.
Знаете, что было бы со мной после магазинного?!) Лучше даже не представлять!
Ну что, уговорила? Тогда начнем…
Добрый день! А расскажите, пожалуйста, как правильно поставить на расстойку уже перед выпечкой?
Евгения,добрый день!Вылить тесто в подходящую по размеру форму,заранее смазанную маслом.Накрыть полотенцем или фольгой (домиком) ,можно мукой немного полотенце присыпать и оставить минут на 60 в тёплом месте,например около плиты.
Спасибо! А то с рецепте написано темп. 45, подумала может в духовку нужно. Еще вопросик, а в форму до краев выкладывать или немного должно остаться? Извините за столько вопросов, хочется все сделать правильно
Евгения, спрашивайте пож-ста всё что хотите!Вы правильно написали, я пропустила температуру, а 45 -это было время))))Уже исправила!
Тесто наливать примерно на одну треть от формы.
Вы сегодня будете готовить?Или уже приготовили?Жду фото)
Первый блин получился комом Поднималось все очень хорошо и быстро,но подвела форма,все прилипло. И самое главное сыроват,и то я градусы убавляла. Сначала на 230 и минут 10 только,потому стал сильно пригорать,потом на 180. Я заметила, что духовой шкаф стал поводить, пироги если ставлю по рецепту,то сырые всегда. И с хлебом решила уменьшить, но все равно липкий очень получился А может тесто жидковато было, подскажите, какой констинтенции должно было быть тесто? Зато корочка получилась вкусной, хрустящей
Евгения, как жалко! Но признаюсь честно, мой первый хлеб пару раз назад птички на помойке ели)))
Тесто должно получиться достаточно жидким, можно конечно чуть воды уменьшить, но я делаю как написала вам в рецепте.Попробуйте 350 воды добавить, возможно мука разная...
Да, я думаю у вас в духовке проблема.Не должно так подгорать сразу, можно было до 220 уменшить.А еще в следующий раз оставьте его остывать в духовке прям на несколько часов.Точно сырым не должен быть.
В любом случае не расстраивайтесь и не бросайте это дело!)))
Мария, спасибо за рекомендации!!! Буду стараться, уж очень хочется своего хлебушка!!!
Спасибо за рецепт, Мария! Выполняла всё по рецепту и получился хлеб с первого раза. Очень вкусный и всём понравился.
P.S Татьяна Слюта
Татьяна,спасибо большое! Хлеб выглядит очень вкусно!
Очень я намудрила с приготрвлением теста для хлеба, но все получилось!!!! Спасибо, Мария, за подробные консультации и поддержку!
И не смотря ни на что, с первого раза всё равно получилось! Спасибо за фотографию!
Вот и я приготовила вкусный хлебушек? Спасибо огромное!!! со второй попытки получилась закваска! Хлеб немного не допекла. Но теперь знаю, что надо чуть подольше держать. У меня плита без температурного индикатора. Наугад получается. Теперь хочется пшеничный спечь????
Галина,спасибо большое за отзыв и за фотографию!С каждым разом ваш хлебушек будет всё лучше и лучше!
Мария, как и обещала - выкладываю фото приготовленного мною хлеба первопроходцев. готовила два раза - в первый раз получился хлеб низкий и соответственно, с подгоревшими корочками, но все равно, божественно вкусный!!!! Второй раз уже учла свои ошибки и он получился лучше! (хоть и на фото все равно корочки как подгоревшие) Сегодня испекла пшеничный, пока лежит в духовке в фольге )))) посмотрим, что получится)))) Огромное человеческое спасибо Вам за то, что учите нас печь такой вкусный и полезный хлеб!!!!
Юлия,спасибо большое за фото!Я очень рада, что вам понравилось!Не останавливайтесь!
А вот и мой первый хлебушек....вкусныыыый!!!Очень понравился!Спасибо!!?
Катрин, супер!Спасибо большое!)))
Я испекла этот хлеб. Наконец то))
Растить закваску оказалось не очень сложно, да, просто каждый день уделять по 5 минут времени, хотя и было страшно, что не поднимется. И ещё страшно было выбрасывают лишнюю)). Но вот в день приготовления хлеба у меня ушел на это целый день!. Я начала в 11:00 утра и хлеб полностью готов был только в 10 вечера (с учётом остывния в духовке).
Люди, так у всех??
Для меня оказалось это очень времязатратно. Много раз пожалела что начала)). Не думаю что скоро собирусь делать во второй раз.
Но всё-таки у меня остались вопросы: 1. Надо ли каждый раз доливать в закваску именно горячую воду ? 2. В какой форме лучше готовить? Маш я вижу у тебя это узкая форма. Но как такое количество теста (У меня вышло 1200 г), может туда поместиться на 1/3? Единственное, куда я смогла придумать куда поместить всё тесто это круглая разъемная форма 27 см(чтоб было на 1/3 заполнено), но мне не нравится такая форма для хлеба и он низкий (в 2 пальца). 2. У всех получается так много теста? 4. Зачем вытирать стенки у закваски?)) 5. Можно ли делать этот же рецепт без семечек? 6. Тогда, когда тесто стояло последний раз в форме, уже перед духовкой, в рецепте написано что оно должно было хорошо подняться, но у меня не поднялось, по крайней мере визуально не видно мне было. Это важно? Могло так быть потому что я наливала ни тепла в прохладную воду?
Яна, отвечаю на вопросы:
1.Не надо наливать горячую воду. Изначально о теплой говорилось.И нет, этого делать не нужно!Только в начале создания закваски.
2.У меня форма для кекса (примерный размер 23 в длину и 13 в ширину).Идельно по кол-ву теста. На один большой хлеб.
3.Тесто должно получаться у всех одинаково, если все правильно взвешивать.
4.Вытирать не обязательно, но так аккуратнее.Дабы не заселять лишними бактериями.Можно не делать)
5.Этот рецепт нет.Напишу потом другой без семечек.
6.Должен подняться.Значит закваска не сильная была или время не выдержала.
На самом деле это в начале сложно.А потом все кажется элементрано, я так подстраиваюсь, что даже дома не надо находиться во время приготовления. Временные промежутки же достаточно длинные!
Не бросай это дело, с каждым разом твой хлеб будет красивее и вкуснее!
Надеюсь, твоя закваска еще жива))
Отбросив все эти слова и вопросы, этот хлеб очень вкусный! Понравился всей семье!
Яна,привет!Посмеялась от твоего сообщения!Так кажется только первый раз, если честно были похожие эмоции))).На все отстальные вопросы скоро отвечу)
Мария, собираюсь вечерком приготовить первый хлебушек. Закваска получилась. Но! Из муки только ржаная обдирная и отруби ржаные. Можно ли использовать отруби вместо цельнозерновой? У меня получится?
Ольга, я бы использовала просто обдирную. А сверху посыпала хлеб отрубями. Если честно с отрубями не пробовала, но если бы решилась, то дополнительно бы их измельчила.
В общем, думала думала ... и решила отруби добавить измельчённые. Тесто сейчас оставила на 90 минут. Результат обязательно сообщу. Процесс очень волнительный, признаюсь)))) вся семья ждёт с нетерпением! Спасибо Вам ??
Ольга,как ваши дела?Очень интересно)))
Мария, в общем дела не плохи! Хлеб получился очень вкусным ???. А какой аромат стоял... ммм ... на весь дом. Мы балдели просто !!! Но, я от не знания формочки новые для запекания не прокалила заранее . И дно хлебушка прилипло. Мы еле отодрали , чтоб получилась буханочка. Хотя верх прям как с картинки, с бугорком и с отрубями) Короче, я не сдаюсь. Достала закваску и собираюсь снова подкормить и печь печь печь !
Ольга,Ура!
Да, с формой один раз у меня тоже такое случилось.Вы как следует смажьте маслом и присыпьте мукой.Или можно застелить форму бумагой для выпечки.В любом случае у вас получилось и я с вами этому очень радуюсь!
Маш спасибо за ответы) Я так и подумала: ну не может же быть так сложно если многие пишут что очень легко и у некоторых она живет годами. Надо подстроиться в общем. Да,моя жива. Подкармливаю) Собираюсь растить пшеничную)) и испеку деревенский! ;)
Спасибо тебе!, вот честно, как то из личной симпатии к тебе взялась за этот хлеб (хотя собиралась года 2), потому что люблю тебя (не побоюсь этого слова))) и твои рецепты, они всегда удачные!
Маша, я так хочу поделиться радостью! Я ждала в гости своих любимых родственников из Москвы. И приготовила этот хлеб и штрудели. Ну штруделем мне легко даётся, поэтому сейчас не о них. А вот хлеб! Я очень старалась,)) выбрала спокойный дннь и поменяла форму. Но всё-таки силиконовая не подходит, куплю специальную. В общем, я не ожидала столько восторгов!! Это такой кайф!!!))) А тётя даже взяла кусочек с собой!, чтобы показать подруге которая занимается хлебом))) вот! Хотела спросить всё-таки корочка получается жёсткой, так должно быть ? Хранить закваску в холодильнике совсем под плёнкой или воздух хоть немного должен попадать ?))
Яна,ура))))Спасибо большое, что всегда с со мной делишся.Прочитала я сразу, порадовалась сразу, мысленно ответила, а вот написать забыла)))Надеюсь,у нас телепатия))
Ты уже готовишь штоллены?
Да, корочка жесткая и у меня.Можешь накрыть фольгой в середине, может не будет так!
Под пленкой,но хотя бы с одной дырочкой.Сделай в крышке у банки дырку,так удобнее .
Мария, только что испекла хлеб Первопроходцев. Немного влажный внутри, очень вкусный, корочка хрустящая. Хотела сфотографировать, но не успела, домашние горячий порвали на куски. Остатки завернула в льняное полотенце до утра.Использовала для выпекания стеклянную кастрюльку для микроволновки. Немного пристал хлеб к стенкам кастрюли,но аккуратно достала, не повредила. Сам процесс приготовления простой, благодаря Вашему подробному описанию.
Здравствуйте! Я с глупым вопросом "а что если заменить?"))) Так вот, можно ли заменить мед патокой? Или это уже будет другой хлеб, с другим вкусом?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мука цельнозерновая-это ржаная или пшеничная?
Здравствуйте! Цельнозерновая ржаная☺
Мария, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, мука ржаная обдирная подойдет? Или должна быть именно обойная ржаная?
Екатерина, здравствуйте!
Да, подойдет. Не переживайте!
Спасибо большое. Буду пытаться все сделать правильно)
Здравствуйте. Хлеб выпекать с конвекцией или без?
Здравствуйте. Хлеб выпекать с конвекцией или без?