Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Холодец

Секреты холодца

Вы представляете Новый год без холодца? Если даже представляете, то подумайте о том, как приятно будет его есть в первых числах января!)) Идеальная закуска. Вот, наверное, почему оно любимое блюдо большинства мужчин (после борща, конечно). Поэтому, я считаю, что нам женщинам совсем не плохо уметь его готовить. А готовить хорошо – это тайная победа! Как здорово, что оно совсем несложное, главное знать некоторые тонкости, о которых я сейчас вкратце расскажу.

Ох, как я его люблю, вот прям с горчицей, так от души навернуть!)))

Главный секрет холодца – правильный выбор мяса. Холодец варят из ножек, голяшки и хвостов, именно они придают бульону вязкость и клейкость. Без этого ваш бульон не превратится в студень.

Важно также соотношение костей и мяса (1:1, но лучше больше костей), мясо точно не должно преобладать.

Варить минимум 6 часов, а лучше 8. Воду в процессе не подливать.

Специи и травы, а в этом рецепте они самые простые, придадут вашему блюду вкус!

Вот и все секреты холодца!)

Чтобы убедиться правильно ли вы все сделали, переверните ваш готовый студень: если он не окажется на полу – всё супер.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Задняя говяжья голяшка на кости + мякоть(нижняя часть с большим кол-вом соединительной ткани) 2-2,5 кг.
Лук репчатыйкрупный 1 шт.
Морковь1-2 шт.
Корень сельдереянебольшой кусочек
Чеснок1 головка
Черный перец горошком1 ч.л.
Лавровый лист3-5 шт.
Тимьяннесколько веточек
Сольпо вкусу
Растительное маслонемного для смазывания
Не забыть купить

Как готовить

1
Сложите все овощи, мясо и кости в большую форму. Смажьте их растительным маслом и выпекайте в разогретой до максимума духовке 20 минут. Переложите всё в большую кастрюлю, залейте холодной водой (примерно 5-6 л) и доведите на сильном огне до кипения.
Простой рецепт холодцаИнгредиенты для холодца из говядины
2
В это время не отходите от плиты и постоянно снимайте пену. Теперь убавьте огонь до минимума. Варите минимум 6 часов, а лучше все 8. Через два часа достаньте все овощи и выбросите (если нужна морковь для украшения, то через час). Теперь добавьте черный перец, лавровый лист, тимьян и несколько долек чеснока. Лучше завяжите их в марлю с помощью кулинарной нити (еще один секрет холодца). За час до готовности посолите по вкусу.
3
Процедите бульон через мелкое сито с марлей (или в двое сложенным бумажным полотенцем). Мясо разберите на волокна, оно должно с легкостью отходить от кости. Разложите мясо по блюдам или порционным формочкам. Сверху выдавите чеснок через пресс. Залейте бульоном. Украсьте морковью (по желанию) и уберите в холодное место (холодильник или балкон) минимум на 4 часа. Когда бульон застынет, можно аккуратно ножом собрать жир (если он будет). Подавайте с хреном или горчицей.
Готовый холодец
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии