Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Лазанья

Рецепт лазаньи Болоньезе в домашних условиях

С этого блюда началась моя дорога в захватывающий мир кулинарии. Наверняка, вы спросите: «А почему именно с него?!»

Вы знаете, когда я прочитала рецепт, это был прям вызов себе, казалось так сложно (наверное, только шеф-повара могут))), а как долго… Но, на самом деле, несложно и не очень долго, главное – захотеть. А как её не хотеть-то?! Вкусно приготовленная лазанья – это же просто разрыв вкусом какой-то!

А еще лазанья объединяет два базовых рецепта: рецепт настоящего соуса Болоньезе и соуса Бешамель. Научившись готовить эти два базовых соуса, можно сказать вы уже профессионал и у вас в запасе драгоценные навыки приготовления не одного превосходного блюда.

Лучше всего лазанью готовят в Италии в каких-нибудь небольших семейных тратториях, но с этим рецептом лазаньи Болоньезе в домашних условиях вы справитесь не хуже. Я вам гарантирую, главное следуйте рецепту и радуйте своих любимых почаще!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Листы для лазаньи500 гр.;
Пармеджано200 гр.
Для соуса Болоньезе
Морковь(небольшая) 2 шт.;
Стебель сельдерея2 шт.;
Лук репчатый1 шт.;
Помидор2 шт.;
Томаты протертые400 гр.;
Говяжий фарш(или телятина) 600 гр.;
Красное сухое вино200 мл.;
Оливковое маслодля жарки;
Сахар(по вкусу, если надо) 1 ч.л.;
Тимьяннесколько веточек.
Для соуса Бешамель
Молоко750 мл.;
Мука45 гр.;
Сливочное масло45 гр.;
Молотый мускатный орехпол ч.л.;
Приправа итальянские травынемного по желанию.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Не забыть купить

Как готовить

1
Рецепт настоящего соуса Болоньезе. Порежьте лук, сельдерей и морковь. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте подготовленные овощи и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне примерно 10 минут.
Ингредиенты по рецепту лазаньи Болоньезе в домашних условияхНарезанные овощиОбжаривание овощей
2
К обжаренным овощам добавьте фарш и готовьте до выпаривания жидкости. Мясо с овощами должно карамелизоваться, но не подгореть. Следите за этим процессом, правильное приготовление поможет добиться потрясающего вкуса. Влейте вино и дайте ему выпариться. Порежьте на кубики помидоры, а тимьян измельчите. Теперь добавьте в сковороду порезанные помидоры, томаты в собственном соку и тимьян. Тушите на маленьком огне около 1,5 часов. За полчаса до приготовления добавьте соль, черный перец и немного сахара, если требуется.
Обжаривание овощей с фаршемФарш с овощамиМясо с овощами для лазаньи
3
Как приготовить соус Бешамель для лазаньи. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, затем всыпьте сразу всю муку и перемешайте. Помешивая, пассеруйте смесь сливочного масла и муки 1-3 минуты до нужной интенсивности светлого оттенка. Чтобы правильно приготовить соус Бешамель для лазаньи постепенно влейте холодное молоко, смешивая всё венчиком до однородности. Варите соус на маленьком огне до загустения. В конце приправьте по вкусу мускатным орехом, солью и по желанию можете добавить приправу итальянские травы. Процедите соус.
Растопите сливочное маслоПеремешайте растопленное сливочное масло с мукойКак приготовить соус Бешамель для лазаньи
4
Сборка блюда по рецепту лазаньи Болоньезе в домашних условиях. Натрите сыр на мелкой терке. На дно жаропрочной посуды налейте соус Бешамель, затем на него выложите листы лазаньи (у меня три листа в ряд, чтобы она получилась выше, можно сделать два). Сверху равномерно распределите соус Болоньезе, посыпьте натертым сыром и накройте снова листами. Выкладывайте таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Последний ряд идет без листов, но обильно полит соусом Бешамель. Готовьте в заранее разогретой до 180 гр. духовке 30 минут. Затем достаньте, посыпьте верхний слой сыром и готовьте еще 10-15 минут до красивого румяного цвета. Достаньте готовое блюдо, дайте постоять 5 минут и сервируйте.
Сборка лазаньиСоус Бешамель и лист лазаньиВыкладывание ингредиентов лазаньиГотовая лазанья
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии