1
За 4-5 часов до приготовления хлеба, вернее основных действий с ним, сделайте заварку и освежите закваску.
Для закваски достаньте 50 гр. стартера из холодильника (не забудьте оставить на потом), добавьте 50 мл. теплой воды и перемешайте. Добавьте 50 гр. ржаной муки и снова перемешайте. Закройте пленкой или крышкой с дырочкой и уберите в теплое место.
Для заварки смешайте 75 гр. ржаной муки, 30 гр. солода и 2 ч.л. заранее смолотого кориандра. Залейте всё это 250 мл.кипятком, закройте фольгой или пленкой, заверните в полотенце и уберите в теплое место.
2
Итак, заварка и закваска будут стоять в теплом месте около 4-5 часов.
3
В большой миске, в которой планируете вымешивать тесто, смешайте все ингредиенты:
-250 гр. ржаной муки (если есть и обойная и цельнозерновая, то положите 150 гр. ц.з. и 100 гр. об.);
-75 гр. цельнозерновой пшеничной (в крайнем случае можно заменить на высший сорт);
-всю заварку;
-всю закваску;
4
-разведите в 50 мл. горячей воды 1 ч.л. соли и добавьте 50 гр. мёда. Перемешайте и тоже добавьте к тесту.
5
Вымешивайте в течении 5-10 минут. Тесто должно быть пластичное и соединиться, скорее всего в процессе вымешивания вам понадобится добавить дополнительно около 50 мл. воды.
Сформируйте шар, заверните миску в плёнку и уберите в теплое место на 4 часа. Тесто должно значительно увеличиться. Проверяйте.
6
Смажьте форму* для хлеба оливковым маслом, переложите в неё тесто и смоченной ложкой выровняйте по всей поверхности. Снова заверните (оставляя место для подъема) и уберите в теплое место на 2 часа. Тесто должно снова увеличиться.
*если вы не уверены в качестве своей формы, то лучше оберните ее бумагой для выпечки, как это сделано у меня на фото.
7
Заранее разогрейте духовку до 220 гр. и поставьте на дно духовки жаропрочную миску с водой.
Еще раз смажьте водой подошедшее тесто и присыпьте кориандром, слегка вдавив горошки.
8
Выпекайте хлеб при 220 гр. первые 15 минут с паром (можете брызнуть еще дополнительно на стенку духовки немного воды). Затем уменьшите температуру до 200 гр., вытащите источник пара и допекайте еще минут 50.
Готовый горячий хлеб достаньте из формы, переложите на решетку и оставьте его остывать вместе с выключенной духовкой.
Затем заверните в фольгу и разрезайте лучше на следующее утро (если приготовили вечером).
Ура!вперёд к новым достижениям!!!???
Со второго раза получилось идеально. Очень вкусный хлеб! Кориандр, конечно, для любителей, но моей семье нравится
Это мой самый любимых хлеб , очень вкусный . Спасибо огромное за рецепт