Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский -один из самых любимых сортов хлеба для очень многих людей, его вкус и аромат ни с чем не перепутаешь. Темный ржаной хлеб с кисло-сладким-кориандровым вкусом.

Я всегда любила бородинский, но оказывается даже не ела настоящего! Скажу сразу, в магазинах продается ерунда. Хлеб приготовленный по всем правилам, на закваске, с вложенной в него душой, вот что по-настоящему запоминается.

Как сказала моя бабушка после съеденного торта, откусив маленький кусочек хлеба со сливочным маслом -«Лучше бы я хлеб съела вместо торта, он намного вкуснее!»

И правда, кусочек с маслом, даже без всего, это практически, деликатес. А сколько в нем пользы, сколько витаминов и минералов, и самое главное- он безопасен для фигуры.

Этот хлеб хранится неделю, абсолютно не меняя своих вкусовых качеств. Готовится не сложно, главное начните, и я уверена, этот рецепт станет вашим фаворитом. Итак, приступим!?)

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Освежённая закваска
Холодная вода50 мл
Мука50 г
Наполнение
Мука75 г
Кориандр2 ч. л.
Вода250 г
Тесто
Мука250 г
Мука пшеничная цельнозерновая75 г
Вода50 мл
Мед50 г
Соль1 ч. л.
Для украшения
Кориандрпо вкусу
Дополнительно
Оливковое маслонемного для смазывания формы
Не забыть купить

Как готовить

1
1.За 4-5 часов до приготовления хлеба, вернее основных действий с ним, сделайте заварку и освежите закваску. Для закваски достаньте 50 гр. стартера из холодильника (не забудьте оставить на потом), добавьте 50 мл. теплой воды и перемешайте. Добавьте 50 гр. ржаной муки и снова перемешайте. Закройте пленкой или крышкой с дырочкой и уберите в теплое место. Для заварки смешайте 75 гр. ржаной муки, 30 гр. солода и 2 ч.л. заранее смолотого кориандра. Залейте всё это 250 мл.кипятком, закройте фольгой или пленкой, заверните в полотенце и уберите в теплое место.
2
Итак, заварка и закваска будут стоять в теплом месте около 4-5 часов.
3
2.В большой миске, в которой планируете вымешивать тесто, смешайте все ингредиенты: -250 гр. ржаной муки (если есть и обойная и цельнозерновая, то положите 150 гр. ц.з. и 100 гр. об.); -75 гр. цельнозерновой пшеничной (в крайнем случае можно заменить на высший сорт); -всю заварку; -всю закваску;
4
-разведите в 50 мл. горячей воды 1 ч.л. соли и добавьте 50 гр. мёда. Перемешайте и тоже добавьте к тесту.
5
Вымешивайте в течении 5-10 минут. Тесто должно быть пластичное и соединиться, скорее всего в процессе вымешивания вам понадобится добавить дополнительно около 50 мл. воды. Сформируйте шар, заверните миску в плёнку и уберите в теплое место на 4 часа. Тесто должно значительно увеличиться. Проверяйте.
6
3.Смажьте форму* для хлеба оливковым маслом, переложите в неё тесто и смоченной ложкой выровняйте по всей поверхности. Снова заверните (оставляя место для подъема) и уберите в теплое место на 2 часа. Тесто должно снова увеличиться. *если вы не уверены в качестве своей формы, то лучше оберните ее бумагой для выпечки, как это сделано у меня на фото.
7
4.Заранее разогрейте духовку до 220 гр. и поставьте на дно духовки жаропрочную миску с водой. Еще раз смажьте водой подошедшее тесто и присыпьте кориандром, слегка вдавив горошки.
8
Выпекайте хлеб при 220 гр. первые 15 минут с паром (можете брызнуть еще дополнительно на стенку духовки немного воды). Затем уменьшите температуру до 200 гр., вытащите источник пара и допекайте еще минут 50. Готовый горячий хлеб достаньте из формы, переложите на решетку и оставьте его остывать вместе с выключенной духовкой. Затем заверните в фольгу и разрезайте лучше на следующее утро (если приготовили вечером).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии