От обычной яичницы шакшуку отличает именно добавление определенных специй и насыщенный соус, приготовленный из запеченного перца и сладких томатов.
Помидоры можно заменить очищенными томатами в собственном соку, по вкусу они будут даже слаще и лучше, чем несезонные. При желании несладкие помидоры можно поменять на черри или добавить щепотку коричневого сахара в соус.
Как готовить
1
Запеките болгарский перец в заранее разогретой до 200 гр. духовке в течение 15-20 минут. Горячим заверните его в пищевую пленку или в пакет, чтобы было легче чистить. Через пару минут очистите его от шкурки. При желании помидоры можете тоже ошпарить и очистить от кожуры. Нарежьте кубиками перец и помидор. Измельчите чеснок.
2
На оливковом масле обжарьте овощи, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, пару минут на среднем огне. Теперь добавьте измельченные специи (зира, кориандр), соль, сахар по вкусу и перец чили по желанию. Готовьте еще примерно 5-7 минут до состояния соуса. На этом этапе вы можете добавить нарезанные кубики сыра. Разбейте в овощную смесь яйца так, чтобы желтки оставались целыми. Вы можете отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, но мы в кафе предпочитаем жарить на сковороде. Готовую шакшуку посыпьте петрушкой или зеленым луком и подавайте.