Шоколадный рождественский кекс с инжиром и финиками
Шоколадный рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Рассыпчатый, но ничуть не сухой. Ароматный, но не слишком навязчивый. Красивый, но не посредственный. Этот кекс стоит попробовать, чтобы хотеть его снова и снова ! Для любителей шоколада, для любителей сухофруктов, или просто ценителей вкусной выпечки.
В качестве сухофруктов в этом шоколадном рождественском кексе я использовала финики, инжир и клюкву. Они, как мне кажется, удачнее всего гармонируют с шоколадом. Замачивала их в шерри-бренди). Крутое сочетание, правда?!
Как готовить
1
Подготовка. Заранее замочите (можно за сутки) измельченные сухофрукты в ароматном крепком алкоголе.
Обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Натрите цедру апельсина.
Соедините в одной чаше все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, измельченные специи и какао. Перемешайте.
Смажьте большую форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой.
2
Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло. Немного остудите.
3
Тесто для шоколадного кекса. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены. Введите шоколадно-масляную смесь и взбейте до однородного состояния. Добавьте орехи, цедру и сухофрукты. Добавьте сухие ингредиенты и быстро вымесите тесто для шоколадного кекса. Оно должно быть достаточно «крутое».
4
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 60 минут при 170 гр. Если кекс будет сильно темнеть, прикройте фольгой. Готовность кекса проверьте палочкой, до сухой. Вытаскивайте кекс только после полного остывания.
5
Для глазури. Подготовьте водяную баню, растопите шоколад, добавьте несколько ложек воды и перемешайте до однородного состояния. Полейте готовый остывший кекс. Украсьте сухофруктами.
Готовый кекс заверните в фольгу. Возможно долгое хранение.
© 2016-2024 cooklikemary.ru
Все
права защищены При использовании материалов
сайта, ссылка на источник обязательна
ООО "Открытая кухня" ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35
Получилось очень вкусно! Друзья и муж оценили. Рецепт очень доступный в плане исполнения и сложности. Спасибо, Мария :)) На очереди штоллен :))
Здорово получилось!)Спасибо большое за фото!
Машенька! ❤️ Готовить этот кекс было одно удовольствие, словно какой-то интересный квест проходишь, да еще и так быстро, что моя маленькая 7 месячная доченька даже не успела закапризничать, а кекс уже стоял в духовке... невероятно насыщенный шоколадный вкус, оттеняемый фруктовым послевкусием, он покорил мое сердце навсегда! ??? разрезала его на Новый год, так как была ответственна за сладости, каждый день выдавала им новые блюда по вашим рецептам! ⭐️?? я его только успела нарезать, «попробовали» мои родные, и кекса не осталось, только фото на память...??
Благодарю вас?, за еще один шедевр кулинарии!) ?❤️?
Хорошо, что сделала сразу два, один кекс дожил до Рождества, в паре с одним штолленом! ??
А я благодарю вас за эти фотографии!Всегда приятно видеть обратную связь!)
Испекла вчера эту красоту! Огромное спасибо за то, что так щедро делитесь шедевральными рецептами!
Помогите советом, пожалуйста. Я полила кекс шоколадом и убрала в холодильник. И теперь глазурь там как бы заветривается, светлеет... Что можно сделать? Я хотела подольше кекс похранить, и на Рождество друзей угостить...