Секреты заварного теста.
Важно подготовить все ингредиенты заранее, потому что они должны быть под рукой. Хорошо просейте муку. Масло нарежьте кубиками. Яйца должны быть комнатной температуры. Разложите все продукты около плиты, и не забудьте про деревянную ложку.
Первый этап, в котором вы провариваете сливочное масло с водой, сахаром, солью, важно не торопиться. Кипятить смесь нужно до тех пор, пока масло не перестанет плавать на поверхности воды.
Мука должна попасть в тесто вся сразу. Это очень важно. Положите муку в такую емкость, чтобы она за секунду попала в тесто. (не рассыпалась на стол, например)
После попадания муки в кастрюлю, важно сразу хватать ложку и приниматься усиленно мешать смесь, пока она не превратится в однородный шар, который будет легко отходить от стенок кастрюли. Обязательно две-три минуты разминайте тесто.
Перед добавлением яиц в тесто, важно ему дать остыть. Тут важно найти золотую середину, тесто не должно быть очень горячим, иначе яйца сварятся, но в то же время не должно сильно остыть.
Как проверить? Слегка засуньте палец в тесто, если вас не обжигает, то пора добавлять яйца.
Яйца нужно вводить по одному, иначе не получится их хорошо соединить с тестом.
Мешайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, только после этого добавляйте следующее яйцо.
Кондитерский мешок. Его можно не использовать. Тесто можно выложить на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный маслом, обычной ложкой, каждый раз смачивая ее водой.
Температура выпекания. Важно закладывать эклеры в очень хорошо разогретую духовку до 220 гр и выпекать 10 минут.
А потом допекайте при 180-190 гр. минут 15-20 до румяного цвета.
Важно чтобы эклеры внутри не были сырыми.
Вот и все секреты. И самое важное))), проверенный пошаговый рецепт вы найдете здесь: http://cooklikemary.ru/recipe/desert-i-vypechka/torty-pirozhnye/