Нежные капкейки, плотные влажные маффины, творожные кексы, классический и лимонный…Огромнейшее разнообразие кексов, всего и не перечислить! Вообще кекс – это мучное изделие из бисквитного теста, часто с добавлением цукатов, орехов, фруктов. Обычно такое тесто состоит из муки, яиц, сливочного масла и сахара. Согласитесь, список очень короткий, так что нет смысла откладывать приготовление «на потом».
Но чтобы тесто получилось максимально пышным, а кекс нежный, нужно соблюдать некоторые нюансы.
Самое первое - все продукты должны быть комнатной температуры.
Второе - для пышности и воздушности кексового теста можно взбивать как яйца с сахаром, так и масло с сахаром. Опирайтесь на определенный рецепт, если про это не сказано, то можете выбрать, как вам больше нравится и как вы больше привыкли. Ключевым моментом здесь является то, что именно на этом этапе вы добавляете в тесто воздух, который и будет поднимать выпечку. Чем лучше вы взобьете, тем выше поднимется кекс.
Третье – нужно обязательно просеивать муку (вместе с разрыхлителем) и вводить ее в конце. После того как добавляете муку не советую пользоваться миксером, лучше размешать тесто ложкой перекладывающими движениями сверху вниз. Вымешивайте быстро, чтобы не образовалась клейковина и тесто не стало плотным.
Четвертое - печь тесто лучше в прямоугольных кексовых или круглых формах с отверстием, так тепло распределяется равномерно. Помните, что кексовое тесто густое и тяжелое, оно долго пропекается и не любит перепадов температур.
Пятое – знайте, что трещинка - неотъемлемый атрибут большинства кексов. Во время выпекания тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку. Так что увидев её не расстраивайтесь, на вкус это никак не влияет, только показывает, что все идет верно.
Самый легкий рецепт – творожно-кокосовый кекс: