Манты - наше семейное блюдо! Это прекрасная возможность побыть с семье, заняться совместным творчеством, а чуть позже насладиться результатом. Для их приготовления понадобится специальная кастрюля - мантышница.
Как готовить
1
Из муки и воды замесить крутое тесто. В воду добавить две ложки растительного масла, ст.л. соли и размешать, а дальше соединить с мукой. Замесить тесто пока не станет мягкое, эластичное, однородное как пластилин. Завернуть во влажное полотенце и дать постоять от 30 минут до 2 часов в холодном месте.
2
Тыкву мелко порезать кубиками.
3
Мякоть баранины (я использую заднюю часть ноги) мелко нарезать. Для мантов мясо рубят вручную, но 50% чтобы облегчить себе жизнь можно размолоть в блендере. Курдюк нарезать вручную, и только вручную, очень мелко.
4
Лук нарезать кусочками размером чуть больше чем тыква. Лука должно быть много, на ровне с мясом и тыквой.
5
Все три ингредиента соединить в кастрюле. Добавить пол стакана воды. Поперчить и посолить.
6
Тесто необходимо будет поделить на несколько кусочков (и убрать часть под крышку или плёнку) раскатать достаточно тонко (примерно 2 мм) и вырезать квадратики. На каждую лепешку положить примерно по одной столовой ложке. Большим и указательным пальцем обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его ко шву, чтобы начинка была полностью закрыта, защипнуть этот край и так же с другим краем.
7
Решетки мантышницы обильно смазать растительным маслом. Разложить на них манты и парить около 40 минут.