1
Разделайте тушку кролика, если вы купили целую. Замаринуйте кролика за сутки до приготовления и уберите в холодильник. За час до приготовления достаньте.
Если времени в обрез, то замаринуйте и оставьте хотя бы на один час при комнатной температуре.
Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем. Натрите солью, черным перцем и добавьте травы (эстрагон, шалфей, розмарин) или приправу по вкусу. Добавьте измельченный тимьян и нарезанный слайсами чеснок. Налейте немного оливкового масла и по желанию плесните белое сухое вино, равномерно маринадом смажьте все кусочки кролика. Закройте и уберите в холодильник.
2
Достаньте каждый кусочек, протрите бумажным полотенцем и стряхните обратно в маринад попадающуюся зелень и чеснок. Маринад не выбрасывайте, он нам еще пригодится.
Приготовьте жаропрочную кастрюлю с толстым дном для тушения (небольшой казан и т.п.). Разогрейте большую сковороду, добавьте немного сливочного и оливкового масла. Обжарьте на максимальном огне в несколько заходов кусочки кролика (жарьте, так чтобы они не соприкасались с другом) с каждой стороны до румяного цвета. Складывайте обжаренное мясо в кастрюлю.
3
Нарежьте тонкими колечками лук. Шампиньоны (если не крупные) разрежьте на половинки.
В ту же сковороду, где жарился кролик, добавьте опять масло (оливковое +сливочное) и обжарьте на среднем огне лук с грибами. Переложите к мясу.
4
Поставьте на плиту кастрюлю с кроликом. Добавьте 1 стакан горячей воды, сметану, оставшийся от кролика маринад. Размешайте, и если не весь кролик залит, то добавьте еще немного воды. Когда соус закипит, уменьшите огонь. Теперь пробуйте и добавьте по вкусу горчицу, мёд и соль.
Оставьте тушиться под крышкой примерно на один час. Выключите и добавьте измельченную петрушку.
Подавайте кролика как отдельное блюдо вместе с грибами и соусом, добавив к столу только свежие овощи.
Но если вы не на диете)), то в качестве гарнира идеально подойдут спагетти или картофельное пюре.