Нежный, воздушный, по-настоящему вкусный! По этому рецепту можно приготовить простой сметанник, без добавления орехов и чернослива.
Как готовить
1
Включаем духовку на 180º. Готовим два коржа в двух одинаковых формах (20-24 см), смазанных сливочным маслом.
2
Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром от минимальной скорости до максимума до пышной белой массы. Затем добавляем сметану на маленькой скорости. Следом вводим уже просеянную с разрыхлителем муку и мешаем тесто теперь только ложкой.
Делим тесто на две части, можно воспользоваться весами для точности. Одну белую часть в духовку и выпекаем 20 минут. Готовность проверяем палочкой.
Во вторую часть добавляем две ст.л какао, перемешиваем и аналогично выпекаем.
3
Когда два коржа остынут делим каждый острым ножом на две части. Получается четыре коржа.
4
Крем. Чернослив помыть и пробить блендером. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, а затем тоже измельчить с помощью блендера. Чтобы чернослив удобно размазывался, советую когда будете пробивать блендером, добавить сметану. Оставить немного целых для украшения. Перед приготовлением крема, советую сметану положить в морозилку на 5-10 минут. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до максимально густого крема.
5
Промазываем тарелку кремом, выкладывает светлый корж, на него крем и орехи, затем темный, на него чернослив и крем. А дальше так-же или по вашему желанию. Крема не жалейте! Но если вы увидите, что торт уже очень "плавает" в креме, и больше не надо, оставьте немного крема для подачи в виде соуса. Сверху посыпьте орешками.
6
Торт ночь должен простоять в холодном месте, чтобы пропитаться!