Этот рецепт я нашла в немецком журнале в разделе "Рецепты на каждый день", потому что готовить просто, выгляит эффектно и долго хранится. По составу кекс отличается от тех, к которым мы привыкли, в нем гораздо меньше сахара, он плотный и если его с чем-то сравнивать, то он ближе к штоллену по структуре.
Как готовить
1
Смазать форму 22 см. сливочным маслом.
2
Разьединить белки с желтками. Белки взбить в пену с добавлением щепотки соли.
3
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом (или сахаром) до крема. По одному ввести желтки, взбить. Просеять к крему в миску муку с разрыхлителем, размешать ложкой. Добавить 25 мл. молока и ввести белки деревянной ложкой в тесто. Размешать.
4
Отделить одну треть теста, добавить в него оставшееся молоко (25 мл.), какао и измельченный шоколад (мелко порубленный).
5
Положить в форму половину светлого теста, затем шоколадного. Провести вилкой по шоколадному тесту и закрыть оставшейся половиной светлого.
6
Выпекать при 180º минут 50. Проверить готовность палочкой, до сухой.
7
Дать кексу немного остыть в форме и покрыть шоколадной глазурью. Для глазури шоколад растопить на водяной бане.