Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Мраморный кекс

Этот рецепт я нашла в немецком журнале в разделе "Рецепты на каждый день", потому что готовить просто, выгляит эффектно и долго хранится. По составу кекс отличается от тех, к которым мы привыкли, в нем гораздо меньше сахара, он плотный и если его с чем-то сравнивать, то он ближе к штоллену по структуре.

Ингредиенты

На форму 22 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Яйцо5 шт.
Сливочное масло250 гр. комнатной температуры
Мука350 гр.
Разрыхлитель1,5 ч.л
Сахар50 гр.
Молоко50 мл.
Ванильный экстракт1 ч.л (заменила на пакетик ванильного сахара)
Какао2 ст.л
Темный шоколад80 гр. (в тесто)
Молочный шоколад100 гр. (для глазури)
Сольщепотка
Не забыть купить

Как готовить

1
Смазать форму 22 см. сливочным маслом.
2
Разьединить белки с желтками. Белки взбить в пену с добавлением щепотки соли.
3
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом (или сахаром) до крема. По одному ввести желтки, взбить. Просеять к крему в миску муку с разрыхлителем, размешать ложкой. Добавить 25 мл. молока и ввести белки деревянной ложкой в тесто. Размешать.
4
Отделить одну треть теста, добавить в него оставшееся молоко (25 мл.), какао и измельченный шоколад (мелко порубленный).
5
Положить в форму половину светлого теста, затем шоколадного. Провести вилкой по шоколадному тесту и закрыть оставшейся половиной светлого.
6
Выпекать при 180º минут 50. Проверить готовность палочкой, до сухой.
7
Дать кексу немного остыть в форме и покрыть шоколадной глазурью. Для глазури шоколад растопить на водяной бане.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии