Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Рождественский кекс с сухофруктами и ромом

кекс рождественский с сухофруктами и ромом
кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Обычно рождественские кексы пекут заранее, за неделю, а лучше за месяц до главного и любимого праздника. Основа вкуса- это сухофрукты, замоченные в крепком алкоголе. Кексы, наполненные алкоголем от длительного хранения становятся только ароматнее, влажнее и вкуснее! Не лишайте себя и свою семью этого божественного вкуса.Тем более готовить не сложно, главное замочить цукаты и сухофрукты в крепком алкоголе за ночь, а лучше за неделю до приготовления.

Ингредиенты

С расчетом на 2 кекса
Есть дома в наличии, отметить:
Мука200 гр.
Сахар150 гр. (темный)
Яйцо4 шт. (комн.темп)
Сливочное масло180 гр.
Абрикосовый джем6 ст.л (или апельсиновый,или мед)
Разрыхлитель1 ч.л
Молотый миндаль70 гр. (или других орехов по вкусу)
Сухофрукты и цукаты600 гр. (подготовленных*)
Белок1 яйца
Сахарная пудра100 гр.
Сок лимона1 ст.л
*порезать на маленькие кусочки и замочить в 150-200 гр крепкого алкоголя (ром, коньяк виски) от одной ночи до недели.
Не забыть купить

Как готовить

1
*Подготовить сухофрукты. Порезать на маленькие кусочки и замочить в 150-200 мл. крепкого алкоголя (ром, коньяк виски) от одной ночи до недели.
2
Заранее достать сливочное масло! Подготовить две формы для кекса, застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
3
Взбейте яйца с сахаром в пену. Добавьте мягкое сливочное масло, джем, и молотые орехи. Взбейте до однородной массы.
4
Смешайте в отдельной чаше муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно просейте к жидким ингредиентам.
5
Подготовленные цукаты/сухофрукты откиньте на сито (лишний алкоголь можно оставить и смазать верхушки готовых кексов),и добавьте ст.л муки. Перемешайте и добавьте в тесто.
6
Выложите тесто в формы, прижимая лопаткой. А потом постучите формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.
7
Выпекать 60-90 минут при 140º. Последние 30 минут можно закрыть фольгой. Готовность проверить палочкой, до сухой.
8
Кексы оставить в своих формах, закрыть фольгой и оставить на сутки. После можно украсить и съесть. А лучше завернуть в фольгу и сохранить до месяца при комнатной температуре. Украшать перед употреблением. Для глазури: Взбить белок с просеянной сахарной пудрой, добавить сок лимона. Полить кекс и положить в холодное место, для застывания глазури.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии