Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Тесто для кексов

Кексовое тесто

Нежные капкейки,  плотные влажные маффины, творожные кексы, классический и лимонный…Огромнейшее разнообразие кексов, всего и не перечислить! Вообще кекс – это мучное изделие из бисквитного теста, часто с добавлением цукатов, орехов, фруктов. Обычно такое  тесто состоит из муки, яиц, сливочного масла и сахара. Согласитесь, список очень короткий, так что нет смысла откладывать приготовление «на потом». 

Но чтобы тесто получилось максимально пышным, а кекс нежный, нужно соблюдать некоторые нюансы.

Самое первое - все продукты должны быть комнатной температуры.

Второе - для пышности и воздушности кексового теста можно взбивать как яйца с сахаром, так и масло с сахаром. Опирайтесь на определенный рецепт, если про это не сказано, то можете выбрать, как вам больше нравится и как вы больше привыкли. Ключевым моментом здесь  является то, что именно на этом этапе вы добавляете в тесто воздух, который и будет поднимать выпечку. Чем лучше вы взобьете, тем выше поднимется кекс.

Третье – нужно обязательно просеивать муку (вместе с разрыхлителем) и вводить ее в конце. После того как добавляете муку не советую пользоваться миксером, лучше размешать тесто ложкой перекладывающими движениями сверху вниз. Вымешивайте быстро, чтобы не образовалась клейковина и тесто не стало плотным.

Четвертое - печь тесто лучше в прямоугольных кексовых или круглых формах с отверстием, так тепло распределяется равномерно. Помните, что кексовое тесто густое и тяжелое, оно долго пропекается и не любит перепадов температур.

Пятое – знайте, что  трещинка - неотъемлемый атрибут большинства кексов. Во время выпекания тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку. Так что увидев её не расстраивайтесь, на вкус это никак не влияет, только показывает, что все идет верно.

Самый легкий рецепт – творожно-кокосовый кекс:

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Творог200 гр.
Мука200 гр.
Сахар150 гр.
Сливочное масло2 ст.л. (полные);
Сметана2 ст.л. (полные);
Яйцо2 шт.
Кокосовая стружка60 гр.
Сода0,5 ч.л.
Для глазури
Белый шоколад100 гр.
Сливки 20 %2 ст.л.
Не забыть купить

Как готовить

1
Включить духовку.
2
Взять большую миску и в ней соединить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, сметану, творог, и взбить блендером.
Ингредиенты кексового текста
3
Добавить просеянную муку с содой. Когда добавите муку, блендером больше не пользоваться. Только ложкой, иначе кекс плохо поднимется.
4
Если ваша форма не силиконовая, то смазать сливочным маслом. Залить тесто и отправить в духовку на 40 мин. при 180 гр.
Кекс в форме для выпечки
5
Для глазури: поставить на плиту кастрюлю с водой, а в неё вместить маленькую кастрюлю с разломанным белым шоколадом. Когда он начнет таять, добавить 2 ложки сливок 20%, размешивать в процессе. Полить кексы сверху и посыпать кокосом. Убрать в холодильник.
Шоколад для глазури
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии