Творожный штоллен. Совсем простой рецепт рождественского штоллена, без дрожжей, минимум возни и максимум вкуса. Многие из вас попробовали рождественский немецкий штоллен в прошлом году и даже в этом начали готовить и присылать свои аппетитные фотографии аж в конце ноября. Даже меня подорвали и настойчиво напомнили, о том, что уже давно пора.
Рождественский немецкий штоллен, как вы знаете, достаточно долго хранится и со временем становится еще вкуснее. Поэтому, когда все столы будут опустошены и пить больше не будет сил (и здоровья), вы можете с гордостью достать свой главный козырь в виде вовремя припрятанных в холодильнике волшебных творожных штолленов и заваривать чай.
В прошлом году, подаренный моей маме творожный штоллен, она умудрилась аж до 15 января сохранить. Правда, из-за него мы чуть все не передрались!)))
Как вы видите специи в этом рецепте, вы можете добавить их или нет, это дело вкуса! Но при добавлении штоллен станет еще ароматнее.
Также и с марципаном. Вы можете добавить даже несколько пастилок. Штоллен с ним получится просто нереально вкусным.
Кстати, его можно приготовить в форме от кекса. Конечно, правильно его делать в виде буханки, так как его форма должна символизировать младенца Иисуса, завернутого в пленки.
Но в форме от кекса, он получится более ровным и аккуратным.
Насчет творога, дам вам личный совет. Используйте творожную массу, например с изюмом, она жирная, не сухая и её не надо перетирать (как с творогом).
Сухофрукты могут быть любыми. Мне нравится: два вида изюма (светый и темный), курага, манго, помело, груша, сушеная клюква и вишня. Можно еще добавить цукаты.
Отличный рецепт!!!Оценили все родные и друзья из Греции!!!
Татьяна, спасибо что делитесь, очень рада что всем понравилось)
Подскажите пожалуйста, сколько сока?
Сок одного небольшого апельсина или лимона
Штоллен - рецепт, который ооочень понравился моей свекрови! (думаю, этим всё сказано ?)
?
Ярослава,спасибо большое!Очень красивый ??
Штоллен получился наивкуснейший!!Боюсь представить,какой он будет чудесный через пару недель!?☺️
Катерина,такой крутой разрез!Спасибо большое ??
Что можно сказать про этот штоллен? Он идеальный! Рецепт - как по нотам! Пока без разреза - тренируем силу воли. Получились такие безупречные красавчики, что рука не поднялась ради фото разрезать.
Алена,так красиво написали???Спасибо вам за фото и правильно что не разрезали!Пусть ждёт своего часа!)))
Машуля, хвастаюсь своими штолленами. Как всегда, была уверена в том, что по твоему рецепту получится все что угодно, поэтому, я не сомневаясь замесила сразу двойную порцию штолленов. Маша, ну они же просто божественны на вкус!! Я не удержалась, попробовала один кусочек на следующий день после приготовления...а потом еще один, и еще один))) подарков (штолленов) становится все меньше и меньше? а н.г. еще даже не наступил. Сегодня еще буду печь)) Спасибо большое за рецепт и вариант упаковки штолленов, которым ты поделилась в инсте.
Катя,спасибо большое!Мне очень приятно!!За доверие отдельное спасибо и за то что не поленилась кинуть фото!С Новым годом тебя и твою прекрасную семью ♥️
Мария, очень вкусный Штоллен! ??Каждый год пеку творожный штоллен, но никогда не добавляла цедру и сок апельсина ( всегда только цедру лимона). Ваш рецепт идеальный ?? Спасибо !!!?
Машенька!❤️ Для меня это вообще новое блюдо, никогда ранее ничего подобного не ела, спасибо, что открыли для меня новый вкус обалденно вкусного десерта! ? познакомила со штолленом всю свою семью, всем очень понравился, я теперь и не знаю, как раньше я о такой вкусняшке и не знала, волшебный вкус!!! ???♀️?
Такой он вкусный, хотела съесть их все сама ??
Маша, большое спасибо за рецепт! Третий год подряд буду печь штоллены к новогоднему столу по вашему рецепту, в нашей семье это становится уже традицией)) Самое сложное - не съесть все раньше положенных 2-3 недель выдержки?
Третий год подряд с этим рецептом, ничего вкуснее нет❤️
Красота!Спасибо!)
Это просто восхитительно! Волшебные ароматы во время приготовления, и вкус необыкновенный! Огромное спасибо за этот рецепт!
А не многовато ли специй😳😬😁🙈?)
Добрый день! Приготовила штолен на Новый год! Пока не пробовали и не разрезали даже. Лежат запакованные в фольгу. Меня несколько озадачивает то, что кекс на ощупь кажется довольно твёрдым..🤔 так и должно быть? Он выходит довольно плотным, да?
Добрый вечер! Да, он должен быть твёрдым
Это просто нереальная вкуснотище. Пряный, ароматный и очень сытный. Самый удачный и простой рецепт. Получился с первого раза. Теперь к НГ это уже как традиция для меня. Мари, благодарю)))
А вам спасибо за такой отзыв и за то, что не поленились показать такую красоту)))