Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Творожный штоллен

Творожный штоллен
Рецепт творожного штоллена
Рождественский немецкий штоллен
Рецепт рождественского штоллена

Совсем простой рецепт рождественского  штоллена, без дрожжей, минимум возни и максимум вкуса. Многие из вас попробовали рождественский немецкий штоллен в прошлом году и даже в этом начали готовить и присылать свои аппетитные фотографии аж в конце ноября. Даже меня подорвали и настойчиво напомнили, о том, что уже давно пора.

Рождественский немецкий штоллен, как вы знаете, достаточно долго хранится и со временем становится еще вкуснее. Поэтому, когда все столы будут опустошены и пить больше не будет сил (и здоровья), вы можете с гордостью достать свой главный козырь в виде вовремя припрятанных в холодильнике волшебных творожных штолленов и заваривать чай.

В прошлом году, подаренный моей маме творожный штоллен, она умудрилась аж до 15 января сохранить. Правда, из-за него мы чуть все не передрались!)))

Ингредиенты

по рецепту рождественского штоллена: на 2 шт.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука550-600 гр.
Яйцо2 шт
Творог250 гр. (не сухой,можно творожную массу)
Сливочное масло250 гр.
Ванильный сахар1 ст.л
Разрыхлитель2 ч.л
Апельсинсок (половины) и цедра 1 шт. (или лимона)
Сахар200 гр.
Изюм200 гр. (светлый + темный)
Сухофрукты150 гр.
Орехи100 гр. (миндаль + грецкий)
Ром100 мл. (коньяк либо виски)
Пропитка
Сливочное масло100 гр.
Сахарная пудракол-во по желанию
Не забыть купить

Как готовить

1
Заранее, за неделю или минимум за день, замочите сухофрукты в крепком алкоголе (ром, виски, коньяк). Помойте, измельчите, залейте алкоголем, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. В крайнем случае вместо алкоголя можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Соедините в одной чаше просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Натрите цедру апельсина или лимона, выжмите сок.
Ингредиенты для рождественского немецкого штоллена
2
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар. Введите по одному яйцу. Всю получившуюся смесь еще раз взбейте.
3
Добавьте творог или творожную массу, сок и цедру апельсина (или лимона). Снова все взбейте до однородного состояния.
4
Добавьте муку (550 гр.). Перемешайте руками или ложкой.
5
Сухофрукты перемешайте с 1 ст.л. муки. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты. При необходимости добавьте оставшиеся 50 гр. муки, оно не должно прилипать к рукам и из него должно легко получаться лепить.
6
Разделите тесто на две-три равные части. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто и придайте ему форму, характерную буханке. Заверните края длинных сторон к середине, внахлест друг другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке в течение примерно 1 часа. Накройте фольгой, если корочка слишком темнеет. Но корочка сама по себе должна быть достаточно плотная.
7
Растопите сливочное масло и обильно смажьте кисточкой ещё тёплые штоллены. Когда масло остынет, хорошенько посыпьте просеянной сахарной пудрой. Плотно заверните в фольгу и дайте созреть 2-3 недели в холодильнике. Конечно же можно есть сразу, но лучше хотя бы на следующий день!
05.04.2017

Отличный рецепт!!!Оценили все родные и друзья из Греции!!!

06.04.2017

Татьяна, спасибо что делитесь, очень рада что всем понравилось)

06.12.2017

Подскажите пожалуйста, сколько сока?

07.12.2017

Сок одного небольшого апельсина или лимона

17.12.2017

Штоллен - рецепт, который ооочень понравился моей свекрови! (думаю, этим всё сказано ?)

23.12.2017

Ярослава,спасибо большое!Очень красивый ??

18.12.2017

Штоллен получился наивкуснейший!!Боюсь представить,какой он будет чудесный через пару недель!?☺️

23.12.2017

Катерина,такой крутой разрез!Спасибо большое ??

22.12.2017

Что можно сказать про этот штоллен? Он идеальный! Рецепт - как по нотам! Пока без разреза - тренируем силу воли. Получились такие безупречные красавчики, что рука не поднялась ради фото разрезать.

23.12.2017

Алена,так красиво написали???Спасибо вам за фото и правильно что не разрезали!Пусть ждёт своего часа!)))

30.12.2017

Машуля, хвастаюсь своими штолленами. Как всегда, была уверена в том, что по твоему рецепту получится все что угодно, поэтому, я не сомневаясь замесила сразу двойную порцию штолленов. Маша, ну они же просто божественны на вкус!! Я не удержалась, попробовала один кусочек на следующий день после приготовления...а потом еще один, и еще один))) подарков (штолленов) становится все меньше и меньше? а н.г. еще даже не наступил. Сегодня еще буду печь)) Спасибо большое за рецепт и вариант упаковки штолленов, которым ты поделилась в инсте.

03.01.2018

Катя,спасибо большое!Мне очень приятно!!За доверие отдельное спасибо и за то что не поленилась кинуть фото!С Новым годом тебя и твою прекрасную семью ♥️

09.01.2018

Мария, очень вкусный Штоллен! ??Каждый год пеку творожный штоллен, но никогда не добавляла цедру и сок апельсина ( всегда только цедру лимона). Ваш рецепт идеальный ?? Спасибо !!!?

17.01.2018

Машенька!❤️ Для меня это вообще новое блюдо, никогда ранее ничего подобного не ела, спасибо, что открыли для меня новый вкус обалденно вкусного десерта! ? познакомила со штолленом всю свою семью, всем очень понравился, я теперь и не знаю, как раньше я о такой вкусняшке и не знала, волшебный вкус!!! ???‍♀️?

17.01.2018

Такой он вкусный, хотела съесть их все сама ??

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии