Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Творожный штоллен

Творожный штоллен. Совсем простой рецепт рождественского  штоллена, без дрожжей, минимум возни и максимум вкуса. Многие из вас попробовали рождественский немецкий штоллен в прошлом году и даже в этом начали готовить и присылать свои аппетитные фотографии аж в конце ноября. Даже меня подорвали и настойчиво напомнили, о том, что уже давно пора.

Рождественский немецкий штоллен, как вы знаете, достаточно долго хранится и со временем становится еще вкуснее. Поэтому, когда все столы будут опустошены и пить больше не будет сил (и здоровья), вы можете с гордостью достать свой главный козырь в виде вовремя припрятанных в холодильнике волшебных творожных штолленов и заваривать чай.

В прошлом году, подаренный моей маме творожный штоллен, она умудрилась аж до 15 января сохранить. Правда, из-за него мы чуть все не передрались!)))

Как вы видите специи в этом рецепте, вы можете добавить их или нет, это дело вкуса! Но при добавлении штоллен станет еще ароматнее.

Также и с марципаном. Вы можете добавить даже несколько пастилок. Штоллен с ним получится просто нереально вкусным.

Кстати, его можно приготовить в форме от кекса. Конечно, правильно его делать в виде буханки, так как его форма должна символизировать младенца Иисуса, завернутого в пленки.

Но в форме от кекса, он получится более ровным и аккуратным.

Насчет творога, дам вам личный совет. Используйте творожную массу, например с изюмом, она жирная, не сухая и её не надо перетирать (как с творогом).

Сухофрукты могут быть любыми. Мне нравится: два вида изюма (светый и темный), курага, манго, помело, груша, сушеная клюква и вишня. Можно еще добавить цукаты.

 

Ингредиенты

по рецепту рождественского штоллена: на 2 шт.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука550-600 гр.
Яйцо2 шт
Творог250 гр. (не сухой,можно творожную массу)
Сливочное масло250 гр.
Ванильный сахар1 ст.л
Разрыхлитель2 ч.л
Апельсинсок (половины) и цедра 1 шт. (или лимона)
Сахар200 гр.
Изюм200 гр. (светлый + темный)
Сухофрукты150 гр.
Орехи100 гр. (миндаль, фундук или грецкий орех)
Ром(коньяк, виски) 100 мл.
Пропитка
Сливочное масло100 гр.
Сахарная пудракол-во по желанию
Дополнительно
Марципан100-200 гр.
Специи
Кардамон10 гр.
Корица10 гр.
Мускатный орех10 гр.
Гвоздика3 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Заранее, за неделю или минимум за день, замочите сухофрукты в крепком алкоголе (ром, виски, коньяк). Помойте, измельчите, залейте алкоголем, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. В крайнем случае вместо алкоголя можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Соедините в одной чаше просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте также специи по вашему желанию. Натрите цедру апельсина или лимона, выжмите сок.
Ингредиенты для рождественского немецкого штоллена
2
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар. Введите по одному яйцу. Всю получившуюся смесь еще раз взбейте.
3
Добавьте творог или творожную массу, сок и цедру апельсина (или лимона). Снова все взбейте до однородного состояния.
4
Добавьте муку (550 гр.). Перемешайте руками или ложкой.
5
Сухофрукты перемешайте с 1 ст.л. муки. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты. При необходимости добавьте оставшиеся 50 гр. муки, оно не должно прилипать к рукам и из него должно легко получаться лепить.
6
Разделите тесто на две-три равные части. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто и придайте ему форму, характерную буханке. Заверните края длинных сторон к середине, внахлест друг другу. Если вы хотите добавить марципан, положите на центральную часть марципановый жгут и заверните его в свободные края теста, как в пеленку. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке в течение примерно 1 часа. Накройте фольгой, если корочка слишком темнеет. Но корочка сама по себе должна быть достаточно плотная. Вы можете приготовить штоллен, в подходящей по размеру форме от кекса, тогда выложите на дно бумагу для выпечки, смажьте сливочным маслом и уложите туда свой кекс.
7
Растопите сливочное масло и обильно смажьте кисточкой ещё тёплые штоллены. Когда масло остынет, хорошенько посыпьте просеянной сахарной пудрой. Плотно заверните в фольгу и дайте созреть 2-3 недели в холодильнике. Конечно же можно есть сразу, но лучше хотя бы на следующий день!
05.04.2017

Отличный рецепт!!!Оценили все родные и друзья из Греции!!!

06.04.2017

Татьяна, спасибо что делитесь, очень рада что всем понравилось)

06.12.2017

Подскажите пожалуйста, сколько сока?

07.12.2017

Сок одного небольшого апельсина или лимона

17.12.2017

Штоллен - рецепт, который ооочень понравился моей свекрови! (думаю, этим всё сказано ?)

23.12.2017

Ярослава,спасибо большое!Очень красивый ??

18.12.2017

Штоллен получился наивкуснейший!!Боюсь представить,какой он будет чудесный через пару недель!?☺️

23.12.2017

Катерина,такой крутой разрез!Спасибо большое ??

22.12.2017

Что можно сказать про этот штоллен? Он идеальный! Рецепт - как по нотам! Пока без разреза - тренируем силу воли. Получились такие безупречные красавчики, что рука не поднялась ради фото разрезать.

23.12.2017

Алена,так красиво написали???Спасибо вам за фото и правильно что не разрезали!Пусть ждёт своего часа!)))

30.12.2017

Машуля, хвастаюсь своими штолленами. Как всегда, была уверена в том, что по твоему рецепту получится все что угодно, поэтому, я не сомневаясь замесила сразу двойную порцию штолленов. Маша, ну они же просто божественны на вкус!! Я не удержалась, попробовала один кусочек на следующий день после приготовления...а потом еще один, и еще один))) подарков (штолленов) становится все меньше и меньше? а н.г. еще даже не наступил. Сегодня еще буду печь)) Спасибо большое за рецепт и вариант упаковки штолленов, которым ты поделилась в инсте.

03.01.2018

Катя,спасибо большое!Мне очень приятно!!За доверие отдельное спасибо и за то что не поленилась кинуть фото!С Новым годом тебя и твою прекрасную семью ♥️

09.01.2018

Мария, очень вкусный Штоллен! ??Каждый год пеку творожный штоллен, но никогда не добавляла цедру и сок апельсина ( всегда только цедру лимона). Ваш рецепт идеальный ?? Спасибо !!!?

17.01.2018

Машенька!❤️ Для меня это вообще новое блюдо, никогда ранее ничего подобного не ела, спасибо, что открыли для меня новый вкус обалденно вкусного десерта! ? познакомила со штолленом всю свою семью, всем очень понравился, я теперь и не знаю, как раньше я о такой вкусняшке и не знала, волшебный вкус!!! ???‍♀️?

17.01.2018

Такой он вкусный, хотела съесть их все сама ??

17.12.2018

Маша, большое спасибо за рецепт! Третий год подряд буду печь штоллены к новогоднему столу по вашему рецепту, в нашей семье это становится уже традицией)) Самое сложное - не съесть все раньше положенных 2-3 недель выдержки?

03.01.2019

Третий год подряд с этим рецептом, ничего вкуснее нет❤️

05.01.2019

Красота!Спасибо!)

16.11.2020

Это просто восхитительно! Волшебные ароматы во время приготовления, и вкус необыкновенный! Огромное спасибо за этот рецепт! 

01.12.2020

А не многовато ли специй😳😬😁🙈?)

29.12.2020

Добрый день! Приготовила штолен на Новый год! Пока не пробовали и не разрезали даже. Лежат запакованные в фольгу. Меня несколько озадачивает то, что кекс на ощупь кажется довольно твёрдым..🤔 так и должно быть? Он выходит довольно плотным, да? 

03.01.2021

Добрый вечер! Да, он должен быть твёрдым 

28.02.2021

Это просто нереальная вкуснотище. Пряный, ароматный и очень сытный. Самый удачный и простой рецепт. Получился с первого раза. Теперь к НГ это уже как традиция для меня. Мари, благодарю)))

15.03.2021

А вам спасибо за такой отзыв и за то, что не поленились показать такую красоту)))

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии