Несколько лет назад я нашла фото подобного кекса в инстаграме, но не нашла рецепт. Сохранила это фото в избранное и постоянно натыкалась на него. В конце концов, я решила, что мне хочется попробовать сочетание этих ингредиентов и тогда я придумала рецепт сама. На удивление, получилось с первого раза, а сочетание ингредиентов, как я и ожидала, меня поразило! Мои дети и муж не любят тимьян и лимоны, но кекс мы смели в этот же вечер. Теперь они просят меня приготовить его снова и снова. Кекс получается сочным, насыщенным, слегка влажным и божественно вкусным. Очень советую попробовать! Кстати, дети даже не догадались, что там тимьян.
1
Помойте мак с помощью мелкого сита. Откиньте на бумажное полотенце и дайте ему слегка обсохнуть. В небольшой сотейник высыпьте мак и залейте молоком. Доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите, помешивая, в течение 25-30 минут, пока молоко не выкипит.
2
Натрите цедру 2 лимонов на мелкой терке. Выдавите 2 ч.л. сока лимона. Тимьян помойте, высушите и измельчите листики ножом.
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В чашу для взбивания положите сахар и яйца, взбивайте до пышной белой пены. Добавьте греческий йогурт и еще раз взбейте. Затем добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, продолжайте взбивать. Добавьте цедру и сок лимона, тимьян. Добавьте приготовленный мак. Всыпьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте (без взбивания!).
3
Разогрейте духовку до 200 гр. Смажьте подходящую по размеру форму сливочным маслом. Вылейте тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке около 50 минут при 180 гр. Проверьте готовность зубочисткой. Откройте духовку и дайте кексу немного остыть при открытой дверце.
4
В то время как выпекается кекс, приготовьте сироп и глазурь.
В сотейнике соедините сок лимона, воду и сахар. Доведите до кипения.
Для глазури смешайте сок лимона и сахарную пудру. Взбивайте венчиком пару минут до белой густой массы.
5
Еще теплый кекс пропитайте сиропом с помощью кисточки (но имейте в виду, сиропа чуть больше, чем необходимо, поэтому не выливайте весь). Готовый кекс полейте глазурью. Если хотите украсить кекс цедрой и тимьяном, то украшайте немедленно, потому что когда глазурь застынет, вы уже не сможете этого сделать. Остудите и наслаждайтесь божественным вкусом!