Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Пирог с чёрной смородиной

Пирог с черной смородиной родом из Бургундии, рецепт взят из книги "Вся Франция" (365 рецептов из всех провинций) от шеф повара ХХ века Поля Бокюза. Готовится очень быстро и просто из самых доступных продуктов. Ягоды зажили совершенно новой жизнью, вкус стал ещё насыщеннее, но при этом сохранил натуральность. И ещё я очень рада, что не стала менять рецепт Поля Бюкоза, когда мне показалось, что сахара мало, он как всегда точен. Сейчас вы по рецепту поймете, что тут сплошная польза.

Ингредиенты

На форму 22-24 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр.
Сольщепотка
Сливочное масло125 гр.
Вода4 ст.л
Начинка
Черная смородина600 гр.
Желток3 шт.
Сахар100 гр.
Сливки200 мл. (жирные, не менее 30%)
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто Бризе: В миске смешать муку с солью, добавить размягченное масло и вымешивать кончиками пальцев. Влейте воду и быстро вымесите тесто. Перед выпекаем поставить в холодильник на 30 минут.
2
Разогрейте духовку до 200º. Выстелите в форму бумагу для выпекания.
3
Удалите веточки, ягоды помойте и просушите.
4
Раскатайте тесто бризе, выложите в форму и выпекайте 10 минут.
5
Тем временем отделите желтки от белков и вбейте с сахаром.
6
Добавьте слегка взбитые сливки (я взбила когда добавила к желткам, все вместе) и вымешивайте до однородной массы.
7
Выньте основу для пирога, дайте немного остыть (я не дала) и выложите ягоды на дно.
8
Покройте заливкой и выложите оставшиеся ягоды (я сразу положила в начале).
9
Выпекайте в духовке 20 минут (мне их не хватило, видимо мощность другая). У меня минут 35.
10
И ещё добавлю от себя - резать когда полностью остынет, иначе начинка потечёт.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии