Пирог с черной смородиной родом из Бургундии, рецепт взят из книги "Вся Франция" (365 рецептов из всех провинций) от шеф повара ХХ века Поля Бокюза. Готовится очень быстро и просто из самых доступных продуктов. Ягоды зажили совершенно новой жизнью, вкус стал ещё насыщеннее, но при этом сохранил натуральность. И ещё я очень рада, что не стала менять рецепт Поля Бюкоза, когда мне показалось, что сахара мало, он как всегда точен. Сейчас вы по рецепту поймете, что тут сплошная польза.
Как готовить
1
Тесто Бризе:
В миске смешать муку с солью, добавить размягченное масло и вымешивать кончиками пальцев.
Влейте воду и быстро вымесите тесто.
Перед выпекаем поставить в холодильник на 30 минут.

2
Разогрейте духовку до 200º. Выстелите в форму бумагу для выпекания.
3
Удалите веточки, ягоды помойте и просушите.

4
Раскатайте тесто бризе, выложите в форму и выпекайте 10 минут.

5
Тем временем отделите желтки от белков и вбейте с сахаром.
6
Добавьте слегка взбитые сливки (я взбила когда добавила к желткам, все вместе) и вымешивайте до однородной массы.

7
Выньте основу для пирога, дайте немного остыть (я не дала) и выложите ягоды на дно.

8
Покройте заливкой и выложите оставшиеся ягоды (я сразу положила в начале).

9
Выпекайте в духовке 20 минут (мне их не хватило, видимо мощность другая). У меня минут 35.
10
И ещё добавлю от себя - резать когда полностью остынет, иначе начинка потечёт.