Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Штрудель с яблоками и песочным печеньем

Штрудель с песочным печеньем и яблоками

Классически вкусный венский десерт. Очень многими любим, не от того ли, что там так много начинки и так мало теста?

Но чтобы штрудель получился дома не хуже, чем в венской кофейне, надо знать несколько тонкостей. Тесто нужно долго и усиленно вымешивать, а потом обязательно дать ему отдохнуть. Можно приготовить тесто с вечера (и оставить его в холодильнике), а утром заняться начинкой для штруделя с яблоками.

Надо будет на присыпанном мукой столе раскатать тесто для штруделя и только потом аккуратно растягивать на весу. Затем тонкое тесто для штруделя переносится на полотенце. Обычно используют гладкое хлопковое полотенце.

Если тесто приготовлено правильно, то его можно растянуть очень тонко, так что будет просвечивать полотенце. Не рекомендую тем, кто готовит впервые гнаться за очень тонким тестом, он и так получится вкусным, но вы избежите разрывов. Всё приходит с опытом.

Ингредиенты

для штруделя с песочным печеньем и яблоками
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука300 гр.
Вода150 мл.(теплая)
Желток1 шт.
Сольщепотка
Растительное масло5 ст.л.
Начинка
Яблоко(крупные, сорт гренни смит) 4-5 шт.
Ванильный сахар2 ст.л.
Сахар(коричнеый) 120 гр.
Корица1 ч.л.
Орехи(миндальная стружка или измельченный грецкий орех) 100 гр.
Изюм100 гр.
Песочное печенье120 гр.
Лимонсок 1 шт.
Ром(или апельсиновый сок) 3 ст.л.
Сливочное масло(растопленное) 60 гр.
Сахарная пудра
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Просейте муку в чашку. Смешайте яичный желток, 4 ст.ложки растительного масла, щепотку соли в 150 мл. теплой воды. Добавьте в муку и замесите эластичное тесто (минут 10 месите). Разделите его на 2 части и сформируйте шары. Вотрите в тесто растительное масло (примерно 1 ст.л.), заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
Тесто для штруделя
2
Начинка для штруделя с яблоками. Замочите изюм в роме или апельсиновом соке. Очистите яблоки, удалите середину и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте яблоки, корицу, 60 гр. сахара и весь лимонный сок.
Ингредиенты начинки для штруделя с яблоками
3
Обжарьте миндальную стружку или грецкий орех (или смесь) на сухой сковороде. Дайте остыть.
4
Измельчите песочное печенье и добавьте к нему ванильный сахар.
Песочное печенье с ванильным сахаром
5
Растопите сливочное масло. Подготовьте место для раскатывания теста, присыпьте рабочую поверхность мукой. Положите рядом чистое кухонное полотенце и все ингредиенты.
Подготовленные ингредиенты для штруделя с яблоками
6
Как раскатать тесто для штруделя. Раскатайте один шар на присыпанной мукой поверхности. На весу равномерно и осторожно растяните в разные стороны. Теперь переложите на присыпанное мукой полотенце.
Раскатать тесто для штруделяТонкое тесто для штруделяТонкое тесто для штруделя
7
Тонкое тесто для штруделя смажьте сливочным маслом (примерно 2 ст.л.). Половину начинки распределите вдоль теста на 10-15 см в ширину, отступив от края примерно столько же (15 см). Сначала положите смесь из измельченного печенья и ванильного сахара. Поверх выложите яблоки, а следом изюм и измельченные орехи. Посыпьте сахаром 30 гр. Как свернуть штрудель. Возьмите боковые вертикальные концы и подверните к начинке. Чтобы свернуть штрудель, возьмите полотенце за край и введите его вместе с тестом к противоположному краю стола, скатывайте в рулет, так чтобы шов оказался внизу. Таким же способом приготовьте 2-ю половину теста.
Начинка для штруделя с песочным печеньемНачинка для штруделя с яблокамиКак свернуть штрудель с помощью полотенца
8
Выложите рулеты швом вниз. Смажьте штрудель с песочным печеньем и яблоками растопленным сливочным маслом.
Штрудель с песочным печеньем и яблоками
9
Выпекайте при температуре 180 градусах около 30-40 минут. Когда достанете, смажьте сливочным маслом еще раз. Оставьте на час остывать. Подавайте штрудель с ягодами, шариком мороженого или ванильным соусом.
Штрудель с песочным печеньем и яблоками в разрезе
12.11.2017

Добрый вечер, готовила по Вашему рецепту.Был один ньюанс верх теста в готовом виде раскрошился, не подскажите почему ?

13.11.2017

Здравсвуйте!Возможно вверх в духовке работал мощнее и подсушил тесто.И еще может слишком тонко раскатали.Если есть фото, присылайте посмотрим!

13.11.2017

Добрый день, уже съели ?.Скорей всего верх мощнее работал , раскатала не тоньше чем у Вас на фото

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии