Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Луковый суп

Луковый суп. Насыщенный, яркий вкус, так в тему после вечеринок и в зимнее время. Расскажу немного предысторию к моему рецепту. Это любимый суп моего мужа, и когда мы бывали в Париже, он ел его три раза в день и по вкусу супа определял качество заведения, и пойдем ли мы туда снова. Давно мы не были во Франции, поэтому он занялся поиском этого супа по московским ресторанам и был очень разочарован.  Давно просил меня приготовить его дома. Но сами понимаете, с каким критиком я должна была столкнуться один на один!

Методом проб и ошибок мы вывели для себя формулу супа, наиболее приближенную к тому, что мы ели. Я, правда, обычно только пробовала, потому, что не очень люблю. Но свой, домашний  даже смогла съесть, целую тарелку.

Поэтому тем, кто любит луковый суп, или ни разу не пробовал, но очень хочет….Пробуйте!

Готовить не сложно, вот только резать и чистить лук печально. Поэтому тем кто хочет пореветь не имея на то достойной причины, тоже посвящается.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Лук репчатый1,5-2 кг. (сладкий)
Белое сухое вино200 мл. (лучше портвейн)
Твердый сыр200 гр. (идеально грюейр)
Сливочное масло50 гр.
Багет5-7 кусочков
Черный перецпо вкусу
Тимьянпо вкусу
Соль
Не забыть купить

Как готовить

1
Почистить и нарезать лук мелко. Многие как раз его режут кольцами, поэтому я не могу его есть. А за счет того, что он порезан мелко, он почти растворяется.
2
Разогреть сливочное масло в жаропрочной кастрюле, и обжарить лук до золотистого цвета. На это у вас уйдет примерно 30 минут, пока жидкость испариться.
3
Добавить 1 литр воды, соль и перец черный по вкусу. И не забудьте про тимьян. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
4
В это время в духовке запечь кусочки багета. Натереть сыр на крупной терке.
5
Добавить в суп вино, натертый сыр, обложить по поверхности супа кусочки багета, потом снова сыр и запекать минут 15 при 180º. Должна образоваться аппетитная корочка. Посыпать тимьян в тарелку. *Правильно запекать порционно, в той которой собираетесь подавать. Но я не стала возиться. И еще один момент, можно положить подсушенный багет уже непосредственно каждому в тарелку при подаче, тогда он не успеет намокнуть.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии