Поделюсь с вами своим впечатлением о кулинарном туре в Умбрию.
Умбрия - «зеленое сердце Италии».
Такое название она получила неспроста, всё благодаря оливковым рощам, многочисленным виноградникам и живописным полям,зелёным ковром покрывающим большую часть региона.
Ко всему этому прибавьте аутентичные деревенские виды, средневековые замки и церкви.Красота для глаз и души!
Всем этим мы и правда успели насладиться вдоволь, но только после очень важной миссии.
А именно-узнать местную кухню,научиться готовить лучшие блюда и привнести разнообразие в свою кулинарную деятельность.
Итак, мы поселились на ферме недалеко от столицы Умбрии в городе Перуджа, у одной итальянской семьи во главе с женщиной шеф-поваром Раффаеллой. О ней я уже писала отдельно.
Занятия
Занятия начинались утром и каждый день мы готовили по определённому принципу:
После занятия всё приготовленное, конечно же, съедалось нами. Испытание, скажу я вам, не из простых, потому что первое -это обязательно что-то мучное (лазанья, паста, равиоли), а второе- непременно мясное (свинина, курица, кролик)
Да,начнём с того, что они и правда так едят и как говорится «всё влезает». Правда их трапеза обычно достаточно продолжительная, они умеют наслаждаться каждым блюдом в отдельности, ни в коем случае не смешивая первое горячее блюдо со вторым (пасту с мясом или равиоли с курицей). Это просто неприлично!
Кухня у них «дикая», в хорошем смысле этого слова. Она проста и достаточно скромно ограничена имеющимися ресурсами и сезоном.
Они предпочитают употреблять то,что растёт у них и является абсолютно доступным.
Умбрийцы практически не едят рыбу. В ресторанах вкусное блюдо из рыбы практически не встретить, а во многих оно просто даже не включено в меню.
Исключение - это рыба из озера, да и та, на мой взгляд, слишком костистая. Хотя море, казалось бы, всего лишь в часе езды, но зачем возить, когда еда, как говорится «под ногами».
Итак,что же они едят и любят?
Из закусок популярен салат панцанелла(panzanella)-салат из хлеба и овощей.
Традиционный пресный хлеб, который можно дополнить любыми начинками.
Тарталетки с сыром, яблоком и грецкими орехами.
Баклажаны А-ля Пармеджано, только с копченым сыром.
Конечно, брускетта (bruschetta) с их превосходным оливковым маслом и помидорами.
Свинина-их любимое мясо. Уважительно относятся (это значит используют практически безотходно) и активно потребляют.
Конечно, есть и любимые блюда из кролика и курицы, например, приготовленная нами курица с перцами а-ля Романа, была просто великолепна.
Умбрия славится своими вкусными колбасами и мясными изделиями. Очень популярны такие заведения, как прошутерии, где вам предложат умбрийское вино и разные виды салями и прошутто (prosciutto)
Умбрийцы-охотники. В ресторанах можно заказать блюда из кабана, голубя или зайца по-охотничьи в вине (кстати, мы его как раз приготовили на занятии).
В Умбрии популярна паста ручной работы. Её делают из муки и воды, при этом яйца не всегда обязательны.
Традиционная паста – странгоцци (strangozzi). Для этой пасты очень важен насыщенный соус. Мы готовили просто невероятно вкусное блюдо с ней и с соусом из местных сосисок и трюфелем.
Тесто с яйцами готовят в основном по выходным,например для равиоли и лазаньи.
Любимая паста таглиати (tagliatte). Её мы приготовили с цуккини, беконом и шафраном.
Король умбрийской кухни-это трюфель.
Собирают его дрессированные собаки, похожие на дворняжек. Трюфель бывает двухвидов:чёрный трюфель (tartufonero) и белый трюфель (tartufobionco).В ресторанах разнообразный выбор блюд, самые популярные: стейки с трюфелем, домашняя паста с трюфелем, разные соусы и намазки для обжаренного хлеба (crostininero).
Мы нашли безумно вкусный ресторан в Перуджи, где огромной выбор просто божественных блюд с трюфелем.Будете там,обязательно сходите в «AlTartufo»
Виноград, вино и оливковое масло
В Умбрии производят золотисто-зеленоватое оливковое масло (лучшее будет помечено как DOP Umbria).
А ещё только здесь выращивают красный виноград сагрантино. Самое лучшее местное вино называется Montefalco. Мы были на этой ферме - это очень солидный производитель вина, который ценится во всем мире.
Хозяйка нашей фермы тоже производит вино и оливковое масло, поэтому вино и масло текли рекой!
Сладости
Что касается десертов, то тут все просто и достаточно скоромно,но конечно же вкусно! Они не тратят много времени на приготовление десертов,чаще всего это обычные быстрые пироги с морковью или домашним джемом, ягодные галеты и безусловно всеми любимый тирамису. Хозяйка фермы готовит его практически также один в один как и я, в целях безопасности заменяя сырые белки на жирные сливки.
Немного сумбурный вышел рассказ, но если вам что-то интересно, пожалуйста, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
А если вас заинтересовали какие-либо рецепты, оставляйте пожалуйста свои комментарии и тогда они точно будут опубликованы в первую очередь!
Организатор нашего тура:https://www.ecotourism.expert/culinary-tour Алиса,спасибо тебе за чудесное путешествие!- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо за такое вкусное описание! Было бы очень интересно попробовать соус к пасте, который из сосисок и трюфеля и баклажаны с копченным сыром :) Спасибо огромное!!
Оксана,спасибо вам большое! Обязательно выложу!