Вкусная летняя закуска, которую можно приготовить как на огне, так и в духовке.
Готовится из самых доступных ингредиентов. Летом это очень актуально, ведь у некоторых (таких как моя мама) может встать вопрос с утилизацией летних даров.
Начинка сама по себе получается очень яркой по вкусу, а в сочетании с запеченными баклажанами и оригинальным способом подачи – это блюдо 100% топ летних застольев.
А теперь представьте тянущийся плавленый сыр моцаррела на ароматных овощах и бегите готовить!)
Как готовить
1
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, посыпьте солью и оставьте на 1 час.
2
Для начинки измельчите чеснок и лук. На помидорах сделайте надрез крест-накрест, опустите помидоры в кипяток, а затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец тоже нарежьте кубиками, удалив сердцевину.
3
Разогрейте в сковороде на среднем огне оливковое масло и обжарьте на нем чеснок и лук. Добавьте сладкий перец и помидоры. Обжарьте на среднем огне около 7-10 мин. Затем добавьте соль, сахар, бальзамический уксус и томатный соус. Потушите ещё несколько минут вместе. В самом конце добавьте измельченную зелень.
4
Через час обсушите бумажным полотенцем баклажаны от излишка соли и надсеките изнутри мякоть крест-накрест, не доходя до кожицы. Сбрызните маслом мякоть. Положите баклажаны срезом на поставленную поверх решетки и смазанную оливковым маслом плотную фольгу и запекайте на среднем жаре 20 минут.
5
Снимите баклажаны с решетки, дайте слегка остыть, затем чайной ложкой очень аккуратно извлеките из них мякоть. Запеченную кожуру баклажанов сохраните. Мякоть мелко порубите и положите к начинке из обжаренных овощей. Перемешайте.
6
Натрите на крупной терке моцареллу. Наполните начинкой кожуру баклажанов, а сверху посыпьте сыром. Уложите кожей вниз на застеленную фольгой решетку, закройте крышку барбекю (или на мангале накройте баклажаны фольгой). Запекайте 8-10 минут, пока сыр не зарумянится.