Только представьте себе: хрустящее тонкое тесто, толстый слой сочной фруктовой начинки с ароматом корицы, меда и коньяка. А если вы позволите себе положить сверху шарик ванильного мороженого, то точно закатите глаза от счастья!
Согласитесь, ведь неплохой способ отметить наступление осени, «надушить» дом уютом и собрать всех родных к столу на угощение.
Ведь у каждого сезона есть свои дары и радости, почему бы ими не воспользоваться?!
Кстати, вкус яблочно-грушевой галеты напоминает штрудель, только готовится намного проще!
1
Заморозьте сливочное масло. Натрите его на крупной тёрке. Взвесьте муку, сахар и соль. Муку вы можете использовать только пшеничную (280 гр.) или как я советую, часть заменить на цельнозерновую (80 гр.). Соедините в одной миске сухие ингредиенты и перемешайте. Аккуратно перемешайте стружки сливочного масла и муку. Они полностью не перемешаются, будут оставаться частички масла, так и должно быть. Затем добавьте холодную воду и перемешайте до увлажнения муки. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
2
Очистите яблоки и груши от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на половинки и нарежьте тонкими ломтиками. Вес очищенных фруктов может варьироваться от 600 до 700 гр.
3
Растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде. Добавьте к маслу подготовленные фрукты, коньяк, сахар, корицу, мед и соль. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне примерно 3 минуты, пока фрукты не выделят сок. Затем вмешайте муку и варите еще несколько минут до загустения начинки. Мешайте максимально аккуратно, чтобы не повредить фрукты. Попробуйте начинку на вкус, сахар можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.
Снимите сковороду с огня и полностью остудите.
P.s. Если торопитесь, переложите в другую миску и охладите в холодильнике.
4
Раскатайте охлажденное тесто в круг примерно 30 см диаметром и 3-5 мм толщиной прямо на пергаменте. Если есть возможность, уберите раскатанное тесто в холодильник на 30 минут, если же нет, то работайте максимально быстро.
Выложите охлажденную начинку в середину, отступив от краев примерно 5 см. Соедините края, оставив середину.
Смажьте их желтком с молоком и слегка присыпьте коричневым сахаром. Перенесите галету вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 200 гр. духовке на среднем уровне примерно 45 минут при 180 гр.
В любом случае следите за цветом выпечки!
По желанию подавайте галету теплой с шариком мороженого.