Манты с бараниной и тыквой
Вы часто спрашиваете меня про моё любимое блюдо, так вот - это манты, обязательным условием которых является тыква.
Во-первых, вкус. Тонкое тесто, сочный фарш и сладость тыквы. Пресное, соленое, перченое, сладкое. На мой взгляд, это пример идеального блюда.
Манты получаются настолько сочными, что из них просто сочится сок.
Во-вторых, лепка мантов- это наша семейная традиция. Практически все праздники связаны с ними. Так что для меня это не просто еда, это общение и эмоции, которыми мы делимся в процессе приготовления.
Я бы очень хотела, чтобы вы решились приготовить их, и даже, возможно, кто-нибудь из вас захочет это сделать и своей традицией.
Единственный нюанс: для приготовления вам понадобится специальная кастрюля, которая продается во многих магазинах, хорошее мясо с жирком, сладкая тыква и отличный крупный лук.
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку. В отдельную чашку налейте 200 мл. теплой воды и в ней растворите соль, добавьте растительное масло.
Сделайте в муке углубление и разбейте туда яйцо. Вилкой взболтайте. Начинайте вилкой собирать тесто. Затем влейте воду и вымесите тесто (если понадобится, добавьте еще немного воды). Продолжайте вымешивать примерно в течение 10 минут. Соедините эластичное тесто в шарик и заверните в пищевую пленку, оставьте лежать при комнатной температуре.
Через 30 минут достаньте и снова повторите процедуру. Вымешивайте тесто, максимально приложив силу (можете даже пару раз ударить тесто об стол). Разделите тесто на две части. Одну уберите обратно под пленку. А с другой начинайте сразу работать. Если тесто «высохнет» манты будут плохо скрепляться.
2
Очистите и нарежьте на небольшие кубики тыкву.
Баранину принято тоже резать вручную. Но я предлагаю порезать на кусочки и воспользоваться измельчителем ( в несколько заходов). Главное не мельчите сильно, пусть там останутся кусочки.
Лук мелко порежьте.
Соедините в миске тыкву, баранину*, лук. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу. Влейте немного теплой воды и перемешайте. За счет воды фарш должен получиться «пышным».
*Если выбранный кусок мяса недостаточно жирный (вы не видите прослойки), добавьте курдючный жир, так манты получатся очень сочными.
3
На присыпанной мукой поверхности (лучше всего подойдет стол) раскатайте тесто достаточно тонко (2 мм.). Вырежьте квадратики (см .фото).
4
На каждый квадратик положите примерно 1 ст.л. фарша. Большим и указательным пальцем обеих рук подтяните тесто от краев к середине и соедините два края, плотно прижимая их пальцами. Поверните мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнимите край теста за середину и подтяните его ко шву, так чтобы начинка была полностью закрыта.
5
Вскипятите воду. Решетки кастрюли-мантышницы смажьте растительным маслом и выложите манты в несколько слоев. Готовьте в течение примерно 40 минут.
Смажьте горячие манты сливочным маслом и подавайте со сметаной и аджикой.
© 2016-2024 cooklikemary.ru
Все
права защищены При использовании материалов
сайта, ссылка на источник обязательна
ООО "Открытая кухня" ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35