Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Торт "Монастырская изба"

Торт
разрез торта
до 60 мин.
до 120 мин.
5

 Это самый вкусный торт, вкуснее, чем наполеон! Я ранее признавалась к своей любви к наполеону (вот рецепт), не отрицаю, но все-же баланс вкуса и сладости здесь соблюден лучше. Десерт получается в меру сладким, и те кто, как и я, сторонник  минимального кол-во сахара точно оценят этот десерт.

Вы только представьте сладкий сметанный крем с ароматом ванили, нежное не сухое сметанное тесто и кислинку ягод вишни. На мой взгляд, просто идеальное сочетание вкусов.

Ну что с меня взять? Что еще я могу сказать о моем любимом десерте. Давно хотела его приготовить, потому что надоело покупать в азбуке вкуса за бешеные деньги.

Все родные были в восторге. И как моя бабушка мне сказала, попробовав кусочек,

-«Как ты там обычно говоришь?

-«Бабуль - Божественно!»

-«Да, точно! Это про этот торт»

Немного про начинку. Я использовала замороженную вишню. Как я ее подготовила, чтобы сок не просочился из теста, вы прочитаете в рецепте, но есть другие варианты. Использовать свежую, но придется вытащить косточки из 1 кг вишни или использовать консервированную вишню без косточек, или, же варенье. Но думаю, может быть слишком сладко!

 

 

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука400 гр.
Сметана200 гр.
Масло сливочное180 гр.
Ванильный сахар8 гр.
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Сольщепотка
Начинка
Замороженная вишня1 кг. (без косточек)
Кукурузный крахмал2-3 ст.л.
Сахар150 гр.
Для крема
Сметана600 гр.(30%)
Сливочное масло100 гр.(мягкое)
Сахарная пудра200 гр.
Ванилинпо вкусу
Для подачи
Шоколад50 гр.(для обсыпки)
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Муку с разрыхлителем просейте в миску, добавьте щепотку соли и ванильный сахар. Нарежьте кубиками масло комнатной температуры. Положите масло в муку и руками перетрите в крошку. Добавьте в сметану и сделайте однородное тесто. Если необходимо добавьте еще немного муки, но это только в крайнем случае.
2
Сделайте из теста шарик и разделите на три части. Каждую заверните в пленку и уберите минимум на 30 минут в холод.
3
Соедините сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и мягкое сливочное масло и взбейте блендером. Уберите в холод. Если вы сомневаетесь к качестве сметаны (как чаще всего бывает не достаточно жирная) то крем может получился жидким, даже когда вы уже достали его из холодильника. В этом случае стоит добавить еще немного сливочного масла и пробить блендером повторно.
4
Начинка. Ягоды нужно максимально избавить от жидкости, чтобы сок не протек и трубочки сохранили форму. Разогрейте кастрюлю с достаточным кол-во воды, добавьте сахар и проварите ягоды в течение примерно 2-3 минут.
5
Откиньте ягоды на дуршлаг. Воду можно оставить и использовать потом как компот. Разложите ягоды на бумажное полотенце и присыпьте крахмалом. Удобно воспользоваться ситечком. Советую сразу разложить ягоды примерно в равном кол-ве на три салфетки для трех кусочков теста отдельно.
6
Возьмите подходящую по размеру доску и скалку, слегка присыпьте их мукой. Раскайте один кусок теста размером с доску. Можно делать и на столе, но придется повозиться с размером, чтобы остальные соответствовали.
Раскатать тесто
7
Раскатанное тесто разрежьте на 4 куска. Разложите ягоды, немного отходя от кроев. Защипните пальцами тесто так чтобы, сок не вытек. Сверните по бокам, лишнее можно немного отрезать. Сложите на противень, застеленной бумагой и выпекайте минут 20 при 180. Туда поместиться и больше трубочек, но с первой партией лучше проверить все ли вы сделали правильно.
Разложить ягодыПодготовить трубочки из тестаТрубочки из теста
8
Повторите процедуру и запеките остальные 8 штук. *Из оставшегося теста можно сделать еще одну трубочку (если ягоды не все использовали) или сделать печенья. Просто сделайте шарики и обваляйте их в сахаре. Запекайте минут 15 при 180.
9
Сложите трубочки. Каждый слой промажьте кремом и обильно полейте сверху. Положите в холодильник минимум на 8 часов. При подаче посыпьте тертым шоколадом.
17.06.2017

Рекомендую любителям не очень сладкой выпечки! Торт безумно вкусный!

19.06.2017

Наталья,спасибо!Я очень рада,что вам понравился!

17.12.2017

Супер вкусный торт! Часто делаю его на праздники и просто так)

17.12.2017

И на вид интересный и на вкус превосходный! ?

17.12.2017

Разрез великолепен! Маша, спасибо за твои рецепты и старания!!!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии