Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Ватрушки

до 90 мин.
до 30 мин.
4

Божественная выпечка родом из детства. У моей дочки даже в садике такая песня поется:

«Сядем вместе с бабушкой и споем частушки,

Пока стынут на столе

С творогом ватрушки»

Ватрушки ассоциируются с бабушками, потому что долго и муторно, но не по-моему рецепту. Идеальное тесто, и по скорости приготовления и по своим вкусовым свойствам, мягкое и волокнистое. Ну а вместе с начинкой, думаю, что вы и так представляете свою лучшую версию на тему ватрушки.Ни один не останется безразличным к такой выпечке так точно!  Кстати, если любите, то можете добавить изюм.

Ингредиенты

На 8-9 штук
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр.+ 1 ч.л. в молоко
Молоко100 мл.
Дрожжи живые10 гр.
Яйцо1 шт.
Сахар70 гр.+ 1 ч.л. в молоко
Сливочное масло(комнатной температуры) 60 гр.
Соль3 гр.
Начинка
Творог(9 % в брикетах) 150 гр.
Творожный сыр(по желанию или заменить на творог) 100 гр.
Яйцо1 шт.
Сахарная пудра50 гр.
Кукурузный крахмал15 гр.
Ванильная паста(ванилин, ванильный сахар) по желанию.
Желток + 50 гр. растопленного сливочного масла для смазывания теста, жемчужный сахар для посыпки.
Не забыть купить

Как готовить

1
Слегка подогрейте молоко до 30-35 градусов, добавьте 1 ч.л. сахара и муки, далее с помощью венчика растворите в нем дрожжи. Разогрейте духовку примерно до 40 градусов и поставьте в нее молоко с дрожжами примерно на 10 минут.
2
В большую миску просейте муку. Затем добавьте соль, сахар, 1 яйцо и молоко с дрожжами. Вымешивайте тесто около 10 минут в комбайне (или с помощью рук), пока оно не станет отлипать от стенок и не образуется колобок. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и вымешивайте тесто до гладкости. Возьмите подходящую миску для теста и смажьте ее растительным маслом. Переложите тесто в миску, закройте пленкой и на 60 минут поставьте тесто в выключенную теплую духовку, чтобы оно подошло.
3
Для творожной начинки пробейте творог блендером, добавьте остальные ингредиенты и снова пробейте до однородной массы.
4
Подошедшее тесто разделите на кусочки по 70 гр. Округлите каждый кусочек и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка приплюсните шарики ладонью и сделайте пальцами круглые углубление в середине, формируя бортики. Выложите ложкой начинку и продолжайте лепить следующую. Когда все будущие ватрушки слеплены, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
5
Растопите сливочное масло и слегка охладите, далее добавьте желток и перемешайте. Смажьте подошедшие ватрушки маслом с желтком, посыпьте жемчужным сахаром (по желанию) и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 20-25 минут.
6
Слегка остудите, заварите ароматный чай и скорее зовите всех к столу!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии