Он нереальный. Нежный слой маковой начинки и воздушное суфле из творога. Любители мака просто сойдут с ума от этого сочетания, а тонкое послевкусие лимонной начинки надолго отпечатается в их памяти.
Сейчас это любимый пирог нашего шефа в кафе. И я не могу не отметить, что мужчины как-то по-особенному небезразличны к маку. Готовится несложно, а если вы решите украсить пирог, то словите дзен, вырезая фигурки из теста.
Получайте удовольствие сами от приготовления и балуйте родных домашней выпечкой.
Как готовить
1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой. Быстро вымесите руками мягкое тесто и разделите его на две части, одну сделайте чуть больше, для дна. Сделайте пласты из теста, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут (лучше на пару часов).
2
Помойте мак и просушите. Залейте молоком и вскипятите. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно в течение 15 минут. В конце добавьте сахар, ванилин, сливочное масло (50 гр.) и готовьте, помешивая ещё примерно 5 минут. Добавьте оставшееся сливочное масло (25 гр.) и пробейте блендером. Пробивайте примерно в течение 5 минут. Остудите.
3
Протрите творог с помощью сита. Масло растопите. Натрите лимон на мелкой терке.
4
Смешайте с помощью блендера творог, яйцо, кукурузный крахмал, сахар, цедру лимона, ванильную эссенцию и растопленное сливочное масло.
Взбейте на медленной скорости до однородной массы.
5
Смажьте разъёмную форму для тарта сливочным маслом. Раскатайте большую часть теста на бумаге для выпечки и аккуратно перенесите в форму. Разровняйте по форме, не отрезая края. Уберите на время в холодильник, пока занимаетесь верхушкой пирога.
6
Раскатайте вторую часть теста, вырежьте решетки и при желании сделайте украшения из теста.
Достаньте форму из холодильника, смажьте края яичной смесью. Выложите сначала начинку из мака, разровняйте и теперь выложите творожную начинку. Снова разровняйте и украсьте пирог решеткой. Смажьте ее яичной смесью.
Выпекайте в заранее разогретой духовке на горячем противне при 160 гр. около 50 минут.
Остудите прямо в духовке при приоткрытой дверце.
Вытаскивайте из формы после полного остывания.
Мария! Огромное спасибо Вам за рецепты! Даже не ловко пользоваться такими рецептами бесплатно 🙈
Невероятно красиво и вкусно получилось .😍
Яна, здравствуйте! У вас супер красиво получилось, спасибо за фото и за отзыв, я очень рада🤗