Забронировать стол в кафе
Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Яблочно-грушевая галета

до 90 мин.
до 60 мин.
6

Только представьте себе: хрустящее тонкое тесто, толстый слой сочной фруктовой начинки с ароматом корицы, меда и коньяка. А если вы позволите себе положить сверху шарик ванильного мороженого, то точно закатите глаза от счастья!
Согласитесь, ведь неплохой способ отметить наступление осени, «надушить» дом уютом и собрать всех родных к столу на угощение.
Ведь у каждого сезона есть свои дары и радости, почему бы ими не воспользоваться?!
Кстати, вкус яблочно-грушевой галеты напоминает штрудель, только готовится намного проще!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука пшеничная высший сорт200 гр.;
Мука пшеничная цельнозерновая80 гр.;
Сливочное масло180 гр.;
Соль5 гр.;
Коричневый сахар(или обычный) 15 гр.;
Корица1 ч.л.;
Холодная вода100 мл.
Начинка
Груша(средние) 3 шт.;
Яблоко(средние) 3 шт.;
Сливочное масло50 гр.;
Коричневый сахар(или обычный) 2-4 ст.л.;
Мед1 ст.л.;
Коньяк(или апельсиновый сок) 2 ст.л.;
Мука2 ст.л.;
Корица1 ч.л.;
Сольщепотка.
Для подачи
Мороженоешарик для подачи.
Коричневый сахар и желток + капля молока для смазывания и посыпки теста.
Не забыть купить

Как готовить

1
Заморозьте сливочное масло. Натрите его на крупной тёрке. Взвесьте муку, сахар и соль. Муку вы можете использовать только пшеничную (280 гр.) или как я советую, часть заменить на цельнозерновую (80 гр.). Соедините в одной миске сухие ингредиенты и перемешайте. Аккуратно перемешайте стружки сливочного масла и муку. Они полностью не перемешаются, будут оставаться частички масла, так и должно быть. Затем добавьте холодную воду и перемешайте до увлажнения муки. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
2
Очистите яблоки и груши от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на половинки и нарежьте тонкими ломтиками. Вес очищенных фруктов может варьироваться от 600 до 700 гр.
Начинка для галеты
3
Растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде. Добавьте к маслу подготовленные фрукты, коньяк, сахар, корицу, мед и соль. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне примерно 3 минуты, пока фрукты не выделят сок. Затем вмешайте муку и варите еще несколько минут до загустения начинки. Мешайте максимально аккуратно, чтобы не повредить фрукты. Попробуйте начинку на вкус, сахар можно варьировать в зависимости от сладости фруктов. Снимите сковороду с огня и полностью остудите. P.s. Если торопитесь, переложите в другую миску и охладите в холодильнике.
4
Раскатайте охлажденное тесто в круг примерно 30 см диаметром и 3-5 мм толщиной прямо на пергаменте. Если есть возможность, уберите раскатанное тесто в холодильник на 30 минут, если же нет, то работайте максимально быстро. Выложите охлажденную начинку в середину, отступив от краев примерно 5 см. Соедините края, оставив середину. Смажьте их желтком с молоком и слегка присыпьте коричневым сахаром. Перенесите галету вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 200 гр. духовке на среднем уровне примерно 45 минут при 180 гр. В любом случае следите за цветом выпечки! По желанию подавайте галету теплой с шариком мороженого.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии