Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Ризотто со свеклой и сыром

Как сейчас помню, как в одном ресторане в Италии, официант уговорил меня попробовать это блюдо. При всем моем равнодушии к свекле и рису, это блюдо стало моим несомненным фаворитом и теперь, уже дома посещая итальянские рестораны, я жадно ищу глазами его в списке меню. Вы помните, я обещала вам, что ресторан можно устроить не выходя из дома. Предлагаю вам приготовить это замечательное блюдо, попробовать и насладиться его вкусом. Я понимаю, что сейчас с трудом можно достать некоторые продукты, поэтому предлагаю альтернативу. Безусловно козий сыр делает это блюдо осебенным, но вполне можно обойтись творожным сыром (Альметте и тп). А сыр Пармезан заменить на твердый сыр со сладковатым вкусом. Готовить не сложно, не пренебрегайте овощным бульоном и не бойтесь, что рис будет как каша. Нет, не будет!

Ингредиенты

На 4-6 порций
Есть дома в наличии, отметить:
Овощной бульон1 литр;
Рис320 гр. для ризотто (карнароли, арборио);
Белое сухое вино250 мл.;
Свёкла200 гр. (вареная);
Лук репчатый1 шт.;
Пармезан2 ст.л (тертый, или больше по вкусу);
Козий сыр150 гр.;
Оливковое масло
Сольпо вкусу;
Бальзамический крем
Не забыть купить

Как готовить

1
Отварите свеклу. Приготовьте овощной бульон. Самый простой - очищенный лук, крупно порезанная морковь, половина корня сельдерея (или пару стеблей). Варите минут 30, минут за пять добавьте пару долек чеснока (прижмите ручкой ножа). Соль, специи по вкусу.
2
В глубокой сковороде обжарьте до золотистого оттенка мелко нарезанный лук.
3
Всыпьте рис (не мыть) и обжаривайте пару минут, помешивая, затем влейте вино и дайте ему полностью впитаться. Покройте рис горячим овощным бульоном (начните с 700 мл). Посолите, перемешайте и варите минут 15-16, добавляя по необходимости горячий бульон и помешивая каждые 5 минут (не чаще).
4
Из отварной свеклы сделайте крем с помощью блендера, добавив немного бульона. Свеклу нужно выбирать сладкую. Если она недостаточно сладкая, добавьте пару чайных ложек сахара и соль по вкусу.
5
Не выключая плиту, добавьте в готовое ризотто свекольный крем, тертый сыр Пармезан, две ст.ложки оливкового масла и перемешайте.
6
Выложите на тарелку и оформите кремом из сыра. Удобно воспользоваться кулинарным шприцом, но вполне можно обойтись без. Подавайте с бальзамическим кремом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии