Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Бриошь-косичка

до 480 мин.
до 60 мин.
6

Это универсальная сдобная булочка для подачи супов, для сладких и соленых бутербродов с джемом, с рыбой и тп.

Можно посыпать кунжутом, маком, ну а если жемчужным сахаром, то получите сладкую сдобу.

Научившись делать бриошное тесто, вам будет элементарно просто готовить такое изделие. Напомню, что тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозилке еще дольше. Соответственно прямо к обеду или к завтраку вы сможете приготовить ресторанную (да, бриошь – это ресторанное тесто) булочку, ваши родные или гости останутся в приятном шоке.

 

На вкус думаю излишняя реклама даже неуместна тут!  Подробную технологию приготовления можно посмотреть в обучающем видео.

 

 

Ингредиенты

На 2 косички
Есть дома в наличии, отметить:
Мука500 гр.
Яйца300 гр.
Сахар75 гр.
Соль10 гр.
Живые дрожжи15 гр.
Сливочное масло200 гр.
Кунжут(мак) или жемчужный сахар по желанию.
Для смазывания желток + немного молока.
Не забыть купить

Как готовить

1
Приготовьте тесто по рецепту базового теста. Разделите тесто на две заготовки весом по 500 гр.
2
Спустя 8 часов после холодильника достаньте заготовку 500 гр. и на столе слегка присыпанной мукой с помощью ножа-скребка разделите тесто на 2 равные части весом по 250 гр.
3
Сделайте ладонями две колбаски одинакового размера. Раскатайте ладонями колбаски на столе слегка присыпанной мукой два жгута по 60 см. От середины как-бы протягивая ладонями ее в длину (см. видео)
4
Возьмите доску, слегка присыпьте мукой и положите согнув на нее два жгута. Уберите в морозилку на 10-15 минут.
5
Достаньте из морозилки и слегка выровняйте заготовки.Теперь переплетите концы вертикального жгута таким образом, чтобы верхний оказался над нижним. Повторите снова, правый конец горизонтального поверх левого. (см. видео).Продолжайте плести косичку, пока она не закончится. Защипните ее концы.
6
Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре (22-24 гр.) примерно на 1-2,5 часа. Заготовка косички должна увеличиться примерно вдвое.
7
При помощи кулинарной кисти смажьте заготовки желтком с небольшим количеством молока. Посыпьте маком или кунжутом.
8
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 20-25 минут. Через 15 минут рекомендую проверить и возможно снизить температуру до 160 гр. (если не нравится румяный внешний вид).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии