Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Мамин хлеб "на глаз"

до 480 мин.
до 240 мин.
6

Очень вкусный хлеб, который моя мама готовит на протяжении многих лет, и он у нашей семьи любимый. У нее своя простая технология, потому что мама очень занята огородом, внуками и у нее нет времени возиться долго. Лет 10 назад я познакомила ее с ржаной закваской и с того момента она перестала покупать магазинный хлеб. Зачем!? Когда свежий вкусный хлеб можно приготовить самой так запросто. Опережая ваши вопросы, мама работает с закваской из холодильника и ей не знакомы такие моменты как «освежить», «подкормить перед приготовлением» и все при этом получается замечательно!

*Стартер по тексту, она же материнская закваска, это то с чего начинается хлеб.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Опара
Мука ржаная обойная70 гр.
Вода70 мл.
Закваска ржаная(стартер) 30 гр.
Тесто
Мука пшеничная высший сорт350 гр. + примерно 70 гр
Опарався за вычетом стартера
Соль10 гр.
Мед(или сахар) 30 гр. или по вкусу
Вода200 мл.
Лен50 гр. замоченный в 150 мл. воды.
Растительное масло2 ст. л. при замесе
Не забыть купить

Как готовить

1
Опара. За 8-10 часов (на ночь) поставьте опару. Соедините в небольшой миске 30 гр. ржаной закваски, 70 мл. воды и 70 гр. ржаной муки. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре. Залейте 50 гр. льна 150 мл. тепой воды, также накройте пищевой пленкой и оставьте рядом с опарой.
2
Возьмите из опары 20 гр. «стартера» и покормите для дальнейшего использования. Остальное пойдет на приготовление хлеба.
3
Соедините в большой миске опару, 350 гр. муки, воду, соль, мед (или сахар) и набухший лен. Соедините все ингредиенты ложкой. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
4
Смажьте прямоугольную форму ( моя форма длиной 18 см. , высотой 11 см) для хлеба сливочным маслом. Спустя час замесите тесто в течение 2-3 минут, посыпая муку (примерно 70 гр. или более). При замесе мама смазывает руки растительным маслом, уходит примерно 2 ст.л. Перенесите заготовку в форму для теста и накройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре примерно на 2-3 часа до увеличения заготовки примерно 1,5-2 раза.
5
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200 гр. около 50 минут.
07.05.2025

Хлеб потрясающий! Получился с первого раза! Просто новая любовь после гречишного 😅🫶🏻 Огромное спасибо Вам, Мария. Огромное спасибо вашей маме! Вы потрясающие! Я на вас равняюсь! Спасибо за ваши рецепты, которые получаются всегда и получаются очень вкусными! ❤️❤️❤️

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии