Забронировать стол в кафе
Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Пирог-косичка с луком и яйцом

Пирог-косичка с луком и яйцом
Пирог-косичка с луком и яйцом

Наше любимое бездрожжевое тесто, много сочного зелёного лука и яйца. Казалось бы, так просто, но это одна из самых любимых начинок.

Спросите, есть ли кто-нибудь, кто останется безразличным к такому пирогу?

 Думаю да, но уверена, только те, кто ел покупные дрожжевые пироги с тонюсенькой скудной начинкой.

А наш домашний такой щедрый, полный и добрый!

Добрый – потому что все, что сделано с любовью, несёт положительную энергию!

Так что пора плести косички 😉 Более подробно про то, как плести косичку, писала в этом рецепте, там же есть пошаговое фото приготовления.

В вашем пироге точно будет много начинки, я обещаю!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука350 гр.;
Сливочное масло100 гр.;
Сметана100 гр.;
Яйцо1 шт.;
Сахар2 ст.л.;
Сольщепотка;
Сода¼ ч.л. (+ капелька лимонного сока).
Начинка
Зеленый лук400 гр.;
Яйцо5 шт.;
Сливочное масло50 гр.;
Сольпо вкусу.
Для посыпки
Кунжутное семя1-2 ч.л.;
Семена льна1-2 ч.л.
Яйцо + капелька молока (для смазывания теста);
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
2
Отварите яйца. Нарежьте зеленый лук тонкими колечками. Разогрейте сливочное масло в сковороде и слегка потушите лук вместе с маслом на маленьком огне в течение 5-7 минут, пока лук не станет темно-зеленого цвета. Порежьте яйца на мелкие кубики. Смешайте слегка остывший припущенный зеленый лук и яйца. Посолите по вкусу. Обязательно остудите начинку.
3
Раскатайте охлажденное тесто на бумаге для выпечки или силиконовом коврике в прямоугольный пласт, отойдя от краев с каждой стороны примерно по 8 см. Посередине слегка обведите прямоугольник, территорию для будущей начинки. Выложите туда остывшую начинку. От выделенной территории нарежьте тесто на косые полоски (елочкой). Подверните верхний край теста к начинке. Теперь начинайте укладывать полоски в косичку, плетя слева направо. Хорошо прижимайте каждую полоску к тесту. Перед выпеканием смажьте пирог яйцом с капелькой молока. Сверху посыпьте кунжутом и льняными семечками. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне примерно 45-50 минут (следите за цветом).
Пирог-косичка с луком и яйцомПирог-косичка с луком и яйцом
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии