Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Моя любимая тайская кухня

Тайская кухня

Очень люблю кухню Таиланда за то, какими пряными, сочными и аппетитными получаются любые тайские блюда. Один их аромат чего стоит! Ведь в любом рецепте еды, популярной в Таиланде, используется целый букет экзотических специй. И если вы хотите порадовать вкусной едой себя и своих близких или пригласить гостей на тематический ужин в тайском стиле, то берите на вооружение следующие рецепты тайских блюд!

В свое время я прошла обучение у двух популярных шеф-поваров в Тайланде и рецепты приготовленных блюд на сайте взяты из оригинальных источников, поэтому предлагаю вам  возможность приготовить самостоятельно что-нибудь из тайской кухни.

Сертификаты о прохождении обучения

сертификат сертификат
   

Тайская кухня

Тайские блюда из риса

Ну как же кухня одной из азиатских стран может обойтись без такого продукта как рис, который фактически тайский хлеб? Он будет основным ингредиентом в блюде Кхау пхат бай капхрау кай (Рис, жареный с овощами и курицей). Готовить основное блюдо лучше всего в глубоком воке, но можно обойтись обычной большой сковородой. Эта посуда, традиционно используемая в азиатской кухне для приготовления большинства продуктов, позволяет оптимально и равномерно прогревать всю массу риса, быстро доводить его до готовности. Традиционные ингредиенты (рис, курица, грибы) заиграют сочными красками и удивительными ароматами, благодаря пикантным пряностям и острым овощам, используемых по рецепту:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • красный и зеленый острый перец;
  • зеленый лук;
  • базилик;
  • кинза. 

Лапша — достойная замена рису

Не уступает в популярности рису тайская лапша. Множество вариантов ее приготовления удовлетворит обладателей самых разнообразных вкусов. Я рекомендую приготовить самое популярное блюдо из этого продукта — Куайтиоу пхат кхи мау (Лапша, жареная с курицей). Это блюдо при своей экзотичности достаточно близко по ингредиентам к тому, что привычно «нашему» человеку.

В Таиланде это блюдо едят в любое время. А я готовлю на ужин, если на пороге гости. Очень удобно, что много времени на него не нужно. Бросьте в хорошо разогретый вок кусочки курицы, лапшу, базилик, мелко нарезанный перчик чили (не скупитесь — блюдо должно быть остром). Жарю блюдо на крупном огне, постоянно помешивая. А ужинаем мы лапшой, посыпав ее кинзой, пока блюдо еще горячее — обжигающий эффект перца от этого только усиливается. Вы можете приготовить лапшу в воке с любыми добавками: морепродуктами, свининой, говядиной, разными комбинациями овощей и специй. Основной продукт — лапша — тоже может быть разным: рисовая, пшеничная, гречневая. Вы можете каждый день готовить что-то новое, выбирая ингредиенты по настроению или просто используя то, что есть в холодильнике.

гречневая лапша с вешенками
Гречневая лапша с вешенками и спаржей. Очень рекомендую попробовать тому, кто также как и я повернут на азиатских блюдах или просто хочет немного разгрузиться от мяса-рыбы. Да, и это блюдо может послужить потрясающим гарниром.
   

Супам все народы покорны

Очень часто готовлю тайские супы. Самый любимый — сытный, но легкий Том ям кунг — традиционный вариант для тайцев, но для нас все же ближе к экзотике, ведь в нем креветки, которые на нашем столе к традиционным продуктам не относятся и могут быть дополнены любыми морепродуктами. С ними отлично сочетаются куриный бульон, а кислота лайма и острота перца чили создают неповторимый букет вкусов, последний завершающий аккорд в котором — мягкость и легкая сладость кокосовых сливок.

том-ям-кунг
Том-ям-кунг (Tom yum kung). Вы знаете, что тайская кухня у меня в приоритете, а этот суп просто феерия вкуса. Какое-то неописуемое наслаждение, кисло-сладко-острый суп! Действует опьяняюще вкусно! Я научилась его готовить в Тайланде у двух разных шеф-поваров. Спросите почему у двух?)) Да потому, что каждый повар изощряется как может, свободно импровизирую с разнообразными добавками. Хотелось почувствовать и взять от каждого лучшее.
   

Том кха — тайский суп, рецепт которого подразумевает замену креветок курицей. Его вкус более свежий, благодаря овощам и специям, которые используются по рецепту:

  • черри;
  • грибы;
  • спаржа;
  • зеленый лук;
  • лимонграсс.
суп том кха
Суп Том кха. В отличие от острого тайского супа том ям, он обладает очень нежным и весьма изысканным вкусом. Возможно, вам покажется рецепт немного запутанным и непривычным. Но поверьте, им наш борщ бы показался совсем сумасшествием.
   

И рыба, и мясо?

К приготовлению мяса и рыбы в Таиланде относятся с равным трепетом. Всем любителям морепродуктов рекомендую приготовить рыбу по-тайски: в воке, с большим количеством масла, имбирем, перцем. Рыбку нужно зажаривать хорошо, чтобы повторить вкус блюд тайской кухни — тайцы любят, когда рыбка получается хрустящая, ароматная, с аппетитной корочкой. Если есть время и возможности — рекомендую зажарить на углях хорошо промаринованную в рыбном соусе с перцем, лимоном, лаймом и имбирем рыбку, завернув ее в фольгу (в Таиланде для этого используются банановые листья, но я таких экзотических приспособлений не нашла). Оставьте голову рыбы — это обязательное условие ее приготовления по-тайски.

Любимый сорт мяса у тайцев — курица. Она достаточно нежная, чтобы приготавливаться быстро, поэтому и вы сможете сэкономить время, добавляя в любой рис или лапшу именно курятину. Любителей свинины вы также сможете порадовать интересными блюдами, используя традиционные тайские рецепты, а вот говядина — сорт очень спорный. В Таиланде она почему-то всегда получается очень жесткой. Но если вы любите экспериментировать — вам понравится простой, но сытный салат из говядины (Нам ток).

Рецепт http://cooklikemary.ru/recipe/zakuska/tayskiy-salat-iz-govyadiny-nam-tok

Для его приготовления нарежьте полосками жареный стейк из говядины, отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым, и добавьте масла, тонко нарежьте лук шалот и измельчите кинзу. Заправляются основные ингредиенты смесью из лимонного сока, сухого перца чили, коричневого сахара, рыбного соуса, кунжутных семян.

Популярностью в Таиланде пользуются зеленый и красный Кенг — блюда из курицы с кокосовым маслом и щедрой заправкой специями. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Их рецепты скоро появятся на сайте!

Рецепт блюда тайской кухни с уткой сможет порадовать всех поклонников этой птицы, ведь ее получается приготовить необычно нежной, хоть обычно утка этим не отличается. Секрет приготовления аппетитной утиной ножки с лапшой и грибами шимеджи — в маринаде, благодаря которому мясо будет очень мягким, сочным, пикантным. Для этого ножки маринуются в смеси соевого соуса, кунжутного масла, кунжута, сока лайма, сладкого соуса чили, сахара и соли на протяжении 12 часов. Грибы для гарнира жарятся с луком чесноком, кинзой и солью. Заменить этот гарнир можно лапшой, приготовленной с зеленым горошком, болгарским перцем, морковью, кинзой, орешками кешью, кунжутом, луком и чесноком.

запеченные утиные ножки в азиатском стиле
Запеченные утиные ножки. Это безумно вкусное блюдо в азиатском стиле. Утиные ножки, приготовленные, по этому рецепту приятно удивят вас своей мягкостью, мясо буквально тает во рту. Такой эффект достигается за счет того, что ножки заранее маринуются и готовятся при низкой температуре, что защищает их от пересыхания.
   

Страсти и сласти

Порадоваться сладостям, приготовленным по традиционным тайским рецептам, смогут все поклонники кокоса. Большого разнообразия рецептов десертов тайская кухня не предоставляет. Да и такое понятие, как десерты, не особо признается в культуре питания. Привычка есть сладости больше напоминает привычное нам отношение к закускам — их часто едят просто так, без привязки к обеденному времени.

Традиционные тайские рецепты сладостей всегда включают сахар (тростниковый или пальмовый) и кокосовое молоко. А вот в качестве муки можно использовать различные варианты: перетертые бобы, отварной рис, тапиоку. Распространены десерты из банана с пальмовым сахаром и кокосовым молоком — продуктов, имеющихся у тайцев в избытке.