Очень простой в приготовлении пирог из серии шарлотки. Актуально в сезон клубники, которую скоро некуда будет деть. У меня есть рецепт, в котором миндальную муку можно не использовать, но с ней пирог получается очень нежным и воздушным.
Как готовить
1
Достаньте заранее яйцо, сметану и молоко. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помойте клубнику, высушите с помощью бумажного полотенца и отрежьте хвостики. Разрежьте ее на половинки, а большие ягоды можно нарезать слайсами на 3-4 части.
2
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать около 3 минут до пышной белой пены. Добавьте сметану и молоко и перемешайте.
3
В другой миске соедините просеянную пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель и щепотку соли, перемешайте ложкой до однородности. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно смешайте.
4
Смажьте форму сливочным маслом и вылейте туда тесто. В небольшой миске соедините 10 гр. миндальной муки и кукурузный крахмал. Перемешайте и посыпьте тесто, воспользовавшись ситом. Сверху разложите ягоды, не вдавливая в тесто. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 50 мин. Готовность можно проверить зубочисткой. Доставайте пирог из формы только когда он остынет.