Один небольшой кусочек подарит вам гамму эмоций и вкуса, это как глоток счастливого лета.
Вы удивитесь, но у этого пирога вкус лимонада. Дорогого, натурального, освежающего напитка.
У меня все как всегда – целый килограмм начинки и тонкий слой вкусного бездрожжевого теста.
Вы не простите себя, если не попробуете его! Так что говорить вам больше ничего не буду, потому что вы приготовите его сами.
Как готовить
1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут (лучше на пару часов).
2
Начинка. Очистите нектарины от кожуры и порежьте на тонкие слайсы. Вымойте малину и просушите с помощью бумажного полотенца.
Соедините в миске нектарины, малину, добавьте сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал. Добавьте тертый мускатный орех. Аккуратно перемешайте.
3
Подготовьте разъемную форму диаметром примерно 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом. Достаньте 2/3 теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму и разровняйте, сформировав достаточно высокие бортики.
4
Выложите начинку на тесто, а сверху кубики сливочного масла. Раскатайте оставшееся тесто, сделайте решетку или «вырезы», чтобы выходил пар, и накройте пирог. Защипните края. Смажьте пирог желтком с каплей молока и посыпьте сахаром.
5
Ставьте пирог в заранее разогретую * до 200 гр. духовку. Уменьшите темп. до 180 гр. и готовьте в течение 50 минут (заглядывайте, проверяйте цвет), выключите духовку и держите пирог в ней еще примерно 20 минут.
*Пирог лучше ставить на раскаленный противень, так ваше тесто будет хорошо пропеченным.
Дайте пирогу остыть, а только потом вытаскивайте из формы.
Пирог обязательно режьте только после полного остывания, а вообще рекомендую на следующий день. Так тесто пропитается и ничего точно не потечет.