Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Тарталетки с грейпфрутом и меренгой

Тарталетки с грейпфрутом и меренгой
Тарталетки с грейпфрутом и меренгой

Друзья, у всех с лимоном, а у нас вами с грейпфрутом. Пора быть оригинальными! Лично я обожаю грейпфрут. Кислый, слегка терпкий вкус цитрусовых, сладкая меренга и тонкое песочное тесто.

Да, эти красавцы слегка отнимут вашего времени, но поверьте мне, оно того точно стоит.

Друзья, выберите, пожалуйста, вкусный грейпфрут, отдайте предпочтение розовому. Ведь от фруктов зависит вкус этого потрясающего десерта.

 

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Песочное тесто
Мука250 гр.;
Сливочное масло120 гр.;
Желток2 шт.;
Сахар2 ст.л.;
Сольщепотка;
Холодная вода1-2 ст.л.
Заварной крем
Сок грейпфрутапримерно 2 грейпфрутов (250 мл.);
Сок лимона1 лимона (50 мл.);
Яйцо1 шт.;
Желток2 шт.;
Сахар150 гр.;
Ванильная эссенция(или ванилин) по вкусу;
Кукурузный крахмал30 гр.;
Сливочное масло25 гр.
Меренга
Белок100 гр.;
Сахар200 гр.;
Вода100 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Песочное тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 60 минут. Смажьте формы для тарталеток сливочным маслом и присыпьте мукой. Используя формы диаметром 10 см, вы получите 3 тарталетки. Раскатайте песочное тесто, равномерно распределите его по дну и бортикам, затем проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите сверху бумагу для выпечки (отрежьте лишние концы) и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.
2
Заварной крем. Смешайте в сотейнике сахар*, желтки, яйцо, сок цитрусовых (всего у вас должно получиться 300 мл грейпфрутового и лимонного сока), ванильную эссенцию и кукурузный крахмал. Поставьте на самый маленький огонь, и постоянно помешивая, варите 5-10 минут, пока крем не начнет отходить от стенок. В конце добавьте сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками и перемешайте. Снимите с огня. Накройте пищевой пленкой и отложите до остывания. *Пробуйте крем на вкус, так как кислота фруктов может разной и возможно придется добавить сахар.
3
Выбирайте любой удобный для вас способ приготовления меренги. Итальянская меренга (мой выбор). Сначала сварите сироп: для этого в сотейник налейте воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Сироп нужно варить до 120 градусов*, при этой температуре смесь превратится в сироп. *Если термометра у вас нет, то просто капните сироп в холодную воду, должен образоваться липкий и довольно крепкий мнущийся шарик. Когда сироп достигнет примерно 80 градусов и начнет закипать, параллельно начните взбивать белки на небольшой скорости. Это нужно делать для того, чтобы сироп и белки были готовы одновременно. Снимите сироп и медленно тонкой струйкой влейте к белкам. Вливайте аккуратно с краю, чтобы сироп не попадал на венчик. Постепенно взбивайте белки, дойдя до максимальной скорости (около 15 минут). Меренга будет готова, когда появится глянцевый блеск и плотность. Переложите меренгу в кулинарный мешок. Швейцарская меренга. На водяной бане нагрейте сахар и белки до 65-70 гр. Взбейте в чаше миксера в течение примерно 7-10 минут до устойчивых пиков.
4
Заполните остывшие тарталетки заварным кремом. Можете воспользоваться кулинарным мешком, чтобы было аккуратнее, но вполне можно обойтись и без него. Аккуратно выдавите меренгу на тарталетку с кремом. Повторите со всеми тарталетками. Теперь можете пройтись горелкой по меренге, но делать это необязательно. Тарталетки готовы, наслаждайтесь!
Тарталетки с грейпфрутом и меренгойТарталетки с грейпфрутом и меренгой в разрезе
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии